Четверг,01 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Июня 2020, 15:52

Буря о стакане воды

 Сразу оговорюсь в начале. Этот материал не про врачей, которые сегодня воюют с коронавирусом в Ковровской городской больнице. «Врачи тут выше всяких похвал – просто боги», - сказала нам главная героиня. Этот материал о бардаке, который, как частенько у нас водится, всегда присутствует рядом с героизмом.

 

Жажда жизни

Рассказывает Ирина Чекулаева, пациентка ковровского госпиталя для больных ковид на базе Ковровской центральной городской клинической больницы:

- Меня привезли в Ковров из Вязников на скорой 2 июня. Разместили в двухместном изолированном боксе, где лежат больные с коронавирусом. Не буду вдаваться в подробности течения болезни. Мне было очень плохо. Настолько, что я не могла встать с постели. На ужин доставили горячее питание – в пластиковых боксах. Есть не хотелось, хотя еда была качественной. Но вот ни компота, ни чая не дали… Я спросила соседку, почему. «Не знаю, тут не дают», - ответила она.

У меня с собой была привезенная бутылочка воды, я чуть-чуть попила. На следующий день привезенная вода кончилась. Спросила у соседки, где брать воду. «Из крана», - был ответ. Ни в один из приемов пищи никаких напитков не приносили. Попросить кого-то купить – невозможно. К нам сотрудники заходили в противочумных костюмах с определенной целью: осмотреть, выполнить процедуры. Ночью делали перерыв. Вызвать никого невозможно – кнопок вызова в палатах нет.


Пришлось пить воду из крана. Понемногу. Наливала в привезенную бутылочку. Ждать каких-то передач не приходилось. Мои родители тоже в это время лежали с коронавирусом в больнице, но в Вязниках.

Прошло еще два дня. Мне становилось все хуже. До того, что уже не могла встать с постели. Еду по-прежнему носили без питья. Я лежала подключенная к трубкам, во рту пересохло... Соседка тоже встать не могла. Был бы стакан воды или компота …. Но два дня «на сухом горле» - это настоящее мучение. В ночь перед реанимацией я боялась не дожить до утра. Но дожила.

В реанимации меня тут же напоили. Тут почему-то компот вместе с едой приносили. В реанимации врач, осмотрев меня, сказал ободряюще: «Да вы тут самая стабильная!» А я не знаю, может, я бы и не попала бы в реанимацию, будь рядом с моей постелью этот несчастный стакан с компотом или водой. Вроде бы ерунда, но в тот момент это мне казалось спасением.

Обезвоживание

Нет, не ерунда. Без еды человек, может, и протянет пару недель. Но вот без воды через три дня начнет умирать. В телерепортажах из московских клиник показывают, как следят за тем, чтобы вода была в доступе для больных ковид. «Пейте воду!» - внушают нам на случай заболевания вирусной заразой. 2 литра в день – как обязанность, чтобы выводить токсины из организма. Почему же такая дурацкая ситуация сложилась с питьем для больных в Ковровской городской больнице?

Питанием это медицинское учреждение обеспечивает ООО «ВладимирЭкоПит». Они взяли на аутсорсинг немало больниц области. Но ситуация в Коврове оказалась весьма своеобразной. Вот как нам объяснил ее представитель компании:

- Компания «ВладимирЭкоПит» продолжает оказывать услуги по организации горячего питания пациентов ЦГБ города Коврова в полном объеме и согласно нормам и правилам, утвержденным Минздравом и закрепленным в договоре с лечебной организацией. В целях недопущения распространения инфекции COVID-19 в отделения, где проходят лечение больные с коронавирусом, первые и вторые блюда доставляются в индивидуальной одноразовой посуде - пластиковых боксах и передаются сотрудникам больницы в «зеленой зоне». В связи с неблагоприятной эпидобстановкой и по письменной договоренности с администрацией ЦГБ г. Коврова доставка готовых напитков (чай, компот) в такие отделения приостановлена. Пакетированный чай и сахар привозятся в пачках и передаются персоналу ЦГБ вместе с одноразовыми стаканами, приобретенными на средства аутсорсера. Стоит отметить, что организация питьевого режима не входит в обязанности аутсорсера и определяется самой больницей.


Пища вкусная, первое привозят, а вот питье не подают

Эту же информацию нам подтвердили и в больнице: проблемы с питьем для больных ковид начались с апреля. С апреля пациентам не могут толком организовать обычную воду! Ирина Чекулаева подтверждает: когда ее вернули в общую палату из реанимации, питье опять «закончилось». Обеды приносили снова без напитков.

 Чай – отдельно, вода - отдельно

Ковровскому больничному меню, которое висит в коридоре корпуса для ковид-пациентов, можно позавидовать. На завтрак курага, масло, каша, чай с сахаром. В 11.00 второй завтрак: печенье, фрукты, йогурт. В обед первое, второе, компот. На полдник кефир, печенье, чай с сахаром. На ужин тоже основное блюдо и чай с сахаром. На ночь: чай с сахаром и молоко. Под меню стоит больничная печать и подпись главврача.

По словам нашей пациентки Ирины Чекулаевой, кроме чая она все это время не видела ни кефира, ни печенья, ни фруктов, ни йогуртов.

- Это наша недоработка, - говорит специалист по лечебному питанию больницы Владимир Поздняков. – Наверное, это меню висело до того, как отделение перепрофилировали. Больные ковид получают большое количество антибиотиков, и в связи с этим у них трехразовое питание.

С этим безобразием, допустим, понятно. Но как же с чаем? Ведь судя по ответу аутсорсера, все необходимые продукты в больницу в соответствии с контрактом исправно поставляли, включая чайную заварку и сахар. На это потрачены бюджетные деньги…

- Пациентам выдают чай в пакетиках и сахар, - уверенно сообщила «ТВ-МИГ» заместитель главного врача по медицинской части Наталья Саламатина. – Они всегда могут попросить кипятка в буфете и заварить себе чай. Мы же не просто так это сделали, чтобы нам потом указывали. Есть определенные правила при работе с ковидными больными, которыми мы руководствовались. У нас есть совет по питанию, который определял меню для пациентов с коронавирусом.

Вот только источник кипятка – буфет находится на первом этаже корпуса. Наша пациентка лежит на втором этаже, причем в изолированном боксе. Кипяток несколько раз разносила по этажам буфетчица, однако застать этот счастливый миг удается редко. Да и заварку в пакетиках, о которой говорит замглавврача, по словам Чекулаевой, ей ни разу не приносили.

- Сейчас я уже могу ходить и проблему с питьем я для себя решу. А вот те первые три дня, когда я не могла подняться с постели, и никто не подал мне стакана воды – вот этого никак не могу простить. Это ведь неправильно! – говорит Ирина Чекулаева.


Так развозят еду по боксам

 Водичка дырочку найдет

Кляузников не любит никто. Пока разбирался с этой историей, наслушался про пациентку от руководящих работников медицинского учреждения. И что, мол, она чиновница из Вязников, поэтому и права качает. И что, мол, не чаю хотела, а разнообразия требовала: кофе – какао… Думаю, начальство больницы вздохнет с облегчением, когда правдоискательницу выпишут.

Действительно, неудобная пациентка. Хватило ума и смелости, не стала молчать, как овца. Мне и еще ранее Чекулаевой замглавврача предлагал написать официальное письмо, на которое руководство больницы в положенные сроки ответит. Ей обещали ответить через месяц. Мне, по закону о СМИ, в 7 дней. Представляете, вместо чайника чая (обязательного) - увлекательные бюрократические упражнения в эпистолярном жанре…

И вдруг случилось чудо. 19 июня Чекулаевой и другим пациентам отделения принесли чай. Как раз 19 июня мы начали готовить материал и начались редакционные обзвоны руководства больницы и поставщиков питания. Очень надеюсь, что проблема, на решение которой у руководства больницы не находилось времени с апреля, вдруг, независимо от нас, волшебным образом разрешилась сама собой.

Действительно, кому нужен этот неприятный скандал, да еще в канун Дня медика?


Количество показов: 6901
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?