Среда,08 Декабря 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Октября 2021, 10:59

Была у бабы избушка почти в 700 метров квадратных

Вначале хочу заметить сразу, что предвижу шквал негодования со стороны «сочувствующих» и причастных. Но считаю, что закон должен быть превыше всего. И все должны быть равны перед законом.

Предыстория такова: строительная организация Специализированный застройщик «Ренова» собрался построить во Владимире многоэтажный дом с подземным паркингом. Участок земли в районе улицы Зеленой, что в Коммунаре, был согласован с управлением архитектуры. Сроки строительства с 1 августа 2021 год по февраль 2024 года.


Параллельно застройщик обязуется облагородить территорию и даже проложить нормальную асфальтовую дорогу из двух полос вместо полутора колейной, местами грунтовой, местами присыпанной щебнем.

И все бы ничего, но рядом с участком строительства уже стоит частное поместье. Простите, но никак огромный 3-х этажный с большим подвалом дом, где площадь только первого этажа, по оценке кадастрового эксперта, составляет 370 м кв, у меня язык не поворачивается назвать ни избушкой, ни просто домом. Хотя по документам это поместье проходит как довольно скромное жилище, чья площадь не достигает и трехсот метров квадратных.

И вот владелица этого поместья, Наталья Садкова, которая по совместительству многодетная мать и жена бизнесмена по пластиковым окнам, решила, как говорится, не ждать милости от природы и «брать быка за рога». Когда представители строительной фирмы впервые появились на своем (!) участке, женщина, по их словам, обратилась к ним с «шикарным» коммерческим предложением – выкупить у нее ее поместье. Сумма, которая была озвучена изначально – 30 миллионов рублей, в течение времени переговоров выросла до 60 миллионов. То есть по 246 тысяч за метр квадратный! Честно говоря, я таких цен на владимирском рынке недвижимости не припомню. Удивились и строители. Они по своей буржуазной наивности мечтали в случае чего отделаться малой кровью: провести благоустройство территории соседки, поставить ей высокий забор. Так, в миллион-два уложиться.

После озвученного предложения, пришлось обращаться к риелторам из ВЛАДИСА. Но и люди, которые всю жизнь работают с куплей-продажей недвижимости, ничего подобного не слышали. Красная цена дома, по их мнению – 15-18 млн рублей. Но даже от 20 миллионов Садкова отказалась, рассмеявшись и сообщив, что строиться она тут все равно никому не даст.

Нет, что ни говорите, а есть женщины в русских селеньях, что не только свою избу готовы отстоять, но и другим жизни не дать. И, не откладывая дело в долгий ящик, женщина занялась активной пропагандисткой работой в среде местного населения – обитателей улицы Зеленая.

Наши коллеги из "6 канала" даже сняли репортаж на эту тему под громким заголовком «Во Владимире многоэтажку построят впритык к частному дому».

И рассказали, про печали женщины. Дескать, она-то думала, что строящийся дом будет всего в 4 этажа, а он будет выше, и, значит, жильцы верхних этажей могут видеть все, что происходит у нее во дворе за высоким забором. Интересно, что ж такого криминального или интимного там происходит у многодетной матери? И как забор высотой в один этаж мог бы помешать наблюдать двор женщины жителям четырехэтажного дома? В чем разница? Неужели Садкова и впрямь думает, что люди будут покупать жилье в новом доме с единственной целью – круглосуточно лицезреть ее двор?

Даму несостыковки не смущают. Впрочем, не смущали они ее и раньше. Например, когда выяснилось, что земля, которую она купила, на самом деле никогда муниципалитетом не отчуждалась, и подписи на документах, по которым она приобретала участок – поддельные (в распоряжении редакции есть документы по данному делу). Или опять же вопрос площади ее жилья. По документам, кадастровый объект 33:05:170101:3329 имеет площадь 243, 6 м квадратных.


А если посмотреть план ее участка (тут, к слову, еще одна несостыковка: при строительстве дома семья умудрилась залезть на соседний земельный участок), дом должен быть изначально другой формы, и именно расчёт этой формы позволяет предположить, что площадь только первого этажа - 370 м кв, а в замке, напомним, есть еще два этажа и подвал.


И даже с учетом того, что холодные помещения не засчитываются, по мнению нашего кадастрового инженера, площадь дома около 700 м кв. Чудеса да и только!

Или еще один момент. Так называемый вопрос подтопления: «Наталья Садкова: «В проектной документации сказано, что это естественная подтопляемая зона реки Клязьмы. То есть будущие дольщики вполне могут столкнуться с затапливаемыми помещениями на паркинге как минимум».

Застройщики утверждают обратное: «Участок с кадастровым номером 33:05:170101:4702, именно там бьют ключи - вода и топит наш участок». По словам строителей, именно Садкова установила на этом участке трубы, и поэтому вода и заливает землю будущего строительства. Но выход есть: «На участке будут предусмотрены дренаж , ливневая канализация с большим запасом. Как только мы зайдём в стройку - мы демонтируем трубы и отведём воду».

Еще один камень преткновения – дорога по улице Зеленой. Конечно, дорогой ее можно назвать весьма условно, потому как никакого другого покрытия, кроме как местами щебня в ямах тут нет.


В чем обвиняют строителей? В том, что они получили техническую документацию по устройству тут нормальной асфальтированной двух полосной дороги. Другие бы радовались, а здесь… А вдруг будет большой поток транспорта, начнутся ДТП, детям опасно будет ходить через дорогу? Будто сейчас, когда однополосная вся в ямах дорога, заставленная по обочинам, а местами и по центру машинами, не опасна для детей. Не говоря уже о том, что есть прямой риск для жителей этой улицы – сюда регулярно отказывается ездить скорая (как раз из-за отсутствия дороги и проезда), а уж если, не дай Бог, случится пожар, то и вовсе никто не спасет.

Стоят ли уже существующие опасности возможных будущих более чем гипотетических?

Теоретически барыню понять можно: огромное поместье, с красивым видом из окна, а тут на тебе и стройка под окнами. Не совсем, конечно, под окнами, на 8 метров в сторону, что даже больше положенных по закону шести метров. Но вид из окна закроется. И потом, стройка - это же не только новые квадратные метры для горожан, новые рабочие места для них же, отчисление налогов в городскую казну на социальные объекты, но это же еще и шум, пыль.

Противники точечной застройки во Владимире кричат – стройте в присоединенных территориях. Там, дескать, места больше. А в этих территориях сидят вот такие барыньки, которые считают, что пользуясь городскими благами, продолжают жить в деревне, где никакого строительства многоэтажек нет. Да и вообще, ну его, это строительство. Даже при условии, что для многих владимирских семей это единственный шанс обзавестись своим жильем. Не жили при цивилизации, так и начинать нечего!

В пострадавших же окажутся, как обычно, те, кто не имеет денег для того, чтобы нанять юристов сразу из трех юридических фирм, для поддержания протестов против строительства многоэтажки. И сами жители улицы Зеленой, на которых у Садковой разве что официальной «купчей» только нет. Потому что не сегодня, так завтра, в этом месте все равно начнется строительство – Владимир растет и расширяется. А вот какие условия поставят другие застройщики, если этому надоест бодаться с барыней, еще вопрос.


Количество показов: 2435
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%