Четверг,15 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
18 Апреля 2016, 11:36

Быстрая «скорая»

Фото пресс-службы департамента здравоохранения администрации Владимирской области

В пятницу 15-ого апреля 2016 года вступило в силу распоряжение министерства здравоохранения и соцзащиты РФ от 27 февраля 2016 г. №132н «О требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения исходя из потребностей населения».

Согласно распоряжению, теперь скорая помощь должна приехать к пациенту не позднее чем через 20 минут с момента вызова.

Размещение станций скорой медицинской помощи, а также иных структурных подразделений, оказывающих скорую медицинскую помощь, должно осуществляться с учетом времени доезда бригады скорой медицинской помощи до наиболее отдаленного населенного пункта обслуживаемой территории, не превышающим 20 минут с момента ее вызова.

Медицинская эвакуация пациентов для оказания медицинской помощи в экстренной форме в стационарных условиях осуществляется в ближайшую медицинскую организацию, в том числе расположенную в граничащем субъекте Российской Федерации, соответствующую профилю оказываемой медицинской помощи, согласно порядкам оказания медицинской помощи и с соблюдением вышеуказанных требований по их доступности.

Присваивать вызову красный цвет и в первоочередном порядке направлять к пациенту машину с медиками будут при поступлении сообщений о явной угрозе для жизни человека. Это потеря сознания, нарушение функции дыхания, падение с высоты, травмы при ДТП, если человек сбит автомобилем.

Отмечу, что сейчас эта норма носит рекомендательный характер. Ранее в приказе Минздрава был только пункт, согласно которому предполагалось лишь создание станций скорой помощи, откуда можно было бы осуществлять вызовы за 20 минут.

Среди других новшеств в работе скорых помощей — включение в состав бригад медсестер. Это будет делаться в тех случаях, когда не хватает фельдшеров в качестве второго члена бригады. Также в качестве медицинской сестры в скоропомощных бригадах могут задействоваться студенты медвузов после третьих курсов, сдавшие экзамен на соответствие этой квалификации.

Новые поправки предполагают также значительное расширение полномочий регионов. И медицинские бригады будут комплектоваться в зависимости от возможностей финансирования и особенностей местности. Так предлагается, например, отменить обязательство закупать излишнее дорогостоящее оборудование при недостатке финансирования в субъекте.

Как отметил официальный представитель департамента здравоохранения Владимирской области Андрей Трохин, в нашем регионе подобные временные рамки были и раньше.

«В случае, если пациенту грозит реальная угроза жизни, то карета скорой помощи обязана приехать в течение 20 минут, если это высокая температура, то двух часов», - прокомментировал новое распоряжение Трохин.

Напомню, что в период эпидемии гриппа и ОРВИ в начале этого года жители Владимира ждали врачей до четырех часов.


Количество показов: 1143
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%