Воскресенье,16 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
29 Февраля 2016, 17:26

Бывшая компания Филиппова обещает обанкротить водоканалы

До недавнего времени опальный «олигарх» Александр Филиппов имел свою верную «копеечку» почти с каждого в этой области, кто платит за свет. Как известно, Александр Сергеевич долгие годы владел контрольным пакетом акций «Владимирэнергосбыта», который поставляет в регион около 70% электроэнергии.

Совсем недавно, в декабре 2015-го Филиппов, как главный собственник компании, сообщал, что он хочет продать часть своих акций фирме «Квадра», входящей в состав группы «ОНЭКСИМ», принадлежащей давнему другу Филиппова - Михаилу Прохорову. Впрочем, речи о том, чтобы продавать все свои акции тогда не шло – «олигарх» собирался реализовать 15-20% акций. Подробнее – в нашей статье «Филиппов хочет сам производить электроэнергию».

Но, как выяснилось сегодня на пресс-конференции гендиректора «Владимирэнергосбыта» Александра Белозерских, с недавних пор Филиппов к компании «ВЭК» отношения не имеет!

Белозерских заявил, что у предприятия теперь 4 «примерно равных» акционера, владеющих по 20% «с хвостиком» акций – из Москвы и Самары. Ни одно из этих лиц с Филипповым якобы не аффилировано, а сам Александр Сергеевич даже вышел из совета директоров.

Конечно, можно предположить, что Филиппов действительно избавился от доходных активов, поскольку ему в преддверии судов очень нужны деньги. Тем более что подозреваемому в мошенничестве  «олигарху» «светит» реальный срок лишения свободы – до 10 лет, и тот, возможно, рассчитывает решить исход суда в свою пользу с помощью средств, вырученных от продажи контрольного пакета акций.

Но, конечно, не всем верилось, что Филиппов полностью отошел от бизнеса, который годами приносил ему миллионы. Мы попросили Белозерских прокомментировать: какую роль сегодня занимает во «Владэнергосбыте» бывший владелец? Случайно ли, например, что у «ВЭКа» и Филиппова осталась одна и та же пресс-служба «на двоих»? Да и провел пресс-конференцию Белозерских в гостинице «Владимир», принадлежащей «олигарху». Быть может, продажа акций была фиктивной?

Белозерских твердо заверил, что все это - случайные совпадения. Ни копейки из «ВЭКа» Александр Сергеевич, мол, больше не извлекает, А между ним и Филипповым если и остались рабочие отношения, то заключаются они исключительно в бесплатных консультациях, которые осуществляет бывший владелец «Владимирской энергосбытовой компании», поскольку советы его – цитата - «бесценны».

А для чего, собственно, Белозерских собирал пресс-конференцию? Как выяснилось, лишь для одного – чтобы сообщить о мерах, которые «ВЭК» в скором времени примет к должникам, не платящим за электроэнергию.

В целом, совокупная просроченная задолженность населения и предприятий перед «ВЭКом» приблизилась к рекордной сумме в 1,7 млрд рублей. Были названы  три территории, в которых ситуация с неплатежами наиболее критична – это, по словам Белозерских, Муромский, Александровский и Вязниковский районы. Ну, а в качестве примера, кто платит всегда и вовремя, гендиректор «ВЭКа» привел Селивановский район.

При этом у некоторых должников дела, по словам Белозерских, даже не плохи, а безнадежны. Так, муромский и ковровский водоканалы задолжали бывший фирме Филиппова так много (56 и 71 млн рублей соответственно), что их в ближайшее время придется банкротить! Соответствующие иски в арбитражный суд «Владимирэнергосбыт» уже подготовил.

- У Мурома и Коврова какие-то суммы в счет погашения долгов еще списываются, но они не покрывают среднемесячное потребле6ние энергии, а долг только растет. Так что будем их банкротить, хотя для этого потребуется целая процедура, - сказал Александр Белозерских.

Что будет с водоснабжением и водоотведением в двух крупнейших городах региона (после Владимира)? Об этом Белозерских рассуждать не стал. Да и к чему? Бизнес есть бизнес. Кто-то (в основном, многострадальные МУПы) банкротится, а кто-то годами выводит сверхприбыли в «оффшоры»!

Есть претензии у «ВЭКа» и к владимирскому «Водоканалу», у которого сумма просроченной задолженности сопоставима с муромским и ковровским МУПами. Но Белозерских решил предоставить «Владимирводоканалу» возможность реструктурировать задолженность, поскольку предприятие предпринимает хоть какие-то попытки уменьшить размер долга.

Белозерских твердо заверил, что если муниципалитеты начнут гасить долги, то денежки потекут вовсе не на очередную предвыборную кампанию Филиппова, а в карманы столичных и самарских бизнесменов. Да и «барыши» эти, по словам Белозерских, совсем невелики и составляют всего 3-5% от стоимости энергии.

Остается добавить, что «Квадра» зарегистрирована в оффшорной зоне, так что прибыль энергетиков в любом случае уйдет за рубеж. Точно так же, как много лет подряд она уходила в Кипр, где был зарегистрирован бизнес Филиппова.


Количество показов: 1979
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%