Четверг,15 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Мая 2015, 12:36

Частицы жизни

Работники Государственного архива Владимирской области Илья Александрович Альтман и Яков Мокеевич Шапкин в 1980 году выступили с инициативой о сборе подлинных документов времен Великой Отечественной войны. Так началась крупнейшая поисковая операция «Фронтовое письмо». За первые 8 лет сотни документов, фотографий и фронтовых писем попали на хранение в архив. Общий вес собранной информации составил более 60 килограммов.

В течение двух лет весь этот материал приводили в достойный вид, и в 1990 году в свет вышла книга «Хроника чувств: 1941-1945. Письма владимирцев с фронта и на фронт». В сборник вошло 157 писем от 57 авторов. Спустя 24 года стартовала вторая областная поисковая операция: «Фронтовое письмо: письма с фронта на фронт», и на свет появилась вторая редакция сборника 1990 года.

Архив с каждым годом прибавлял в весе. Тому способствовали школьные музеи и частные лица, которые передавали сюда множество драгоценных фронтовых документов. В итоге было принято решение об издании второго сборника.

Год кропотливой работы... Над сборником всё это время трудились 5 человек, не обошлось и без помощи со стороны…

Книга-продолжение презентована, авторы дали ей название «Хроника чувств. Возвращение: 1941-1945». 500 экземпляров ищут своих счастливых обладателей.

Каждое письмо - история. В нём сохранена частичка жизни, не побоюсь этого слова, великого человека. Все они, люди, прошедшие войну, пережившие кару небесную, страхи и ужасы боев и бомбежек, но сумевшие сплотиться, проявить невероятную смелость и отвагу и переломить неудачно складывающийся ход событий…все они – герои.

70 лет спустя большинства героев уже нет в живых, но на бумаге сохранились их послевоенные воспоминания, фронтовые письма. Письма отправлялись домой и на фронт, но иногда они не доходили до адресата. Порой они делали человека самым счастливым на Земле, порой разрушали всю жизнь. Письма бывали разные, но в большинстве они таили в себе надежду на скорую встречу с родными и близкими…

А иногда написать письмо было проблемой: не хватало бумаги, и солдаты просили родных вместе с письмом прислать парочку чистеньких листочков. Так, в начале сборника, в главе «От составителей» рассказывается, как Марфа Сергеевна Рудакова в письмах специально оставляла половину листа пустой, чтобы сын имел возможность ей ответить.

Не только домой писались фронтовые письма. В архиве хранится письмо фронтовика Зозули в группу детского сада. Он надеется, что каждый ребёнок скоро станет счастливее, снова увидев живым своего папу.

И это лишь малая часть того, о чем говорят фронтовые письма. Сборник включает в себя и воспоминания. Одним было необходимо выплеснуть на бумагу накопившиеся впечатления и переживания, других просили рассказать о страшных событиях войны.

К сожалению, когда-то настанет тот день, когда уйдёт из жизни последний герой Великой Отечественной…Но у нас останутся фронтовые письма, фотография, воспоминания, в которых навечно сохранена события их жизни.

Более 4 тысяч подлинных документов хранится в Государственном архиве Владимирской области. Работа по их систематизации продолжается.

Количество показов: 1417
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%