Понедельник,16 Мая 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Января 2022, 10:57

Чего ждать от новых ограничений в здравоохранении Владимирской области?

Поделиться:  

Новый штамм вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» постепенно распространяется по региону. На данный момент выявлено 20 случаев заражения, но это лишь часть от общего числа возможных заболевших. Дело в том, что во Владимирской области выявлять штамм еще не могут, приходится делать выборку и отправлять ПЦР-тесты в Петербург.

Чтобы сдержать распространение более заразного (но по некоторым данным, и более мягкого) штамма, было принято решение ввести ограничения в областном здравоохранении. С 26 января 2022 года жителям перестанут оказывать амбулаторную помощь в государственных поликлиниках. Также вводится запрет на профилактические осмотры и диспансеризацию как детей, так и взрослых.

Такая информация содержится в постановлении главного государственного санитарного врача по региону Татьяны Даниловой, которое опубликовано на сайте Роспотребнадзора.

Насколько жесткими будут меры, пояснил врио губернатора Александр Авдеев во время своей прямой линии с народом:

«Основная задача сейчас – работа первичного звена, поликлиник, которые могут оказать помощь без госпитализации. Рекомендации, которые даны сейчас Роспотребнадзором, прозвучали без разъяснений, будто не будет оказываться плановая помощь. На самом деле это не так. Например, если человеку положено обследоваться по сердечно-сосудистым заболеваниям, это не значит, что его не примут и не обследуют. Человеку по жизненным показаниям критически важно планово обследоваться, чтобы назначить лекарства. Речь, скорее, идет о том, что диспансеризации, профилактические обследования проводить сейчас нет смысла. Нужно подготовить систему поликлиник, больниц к повышенному числу обращений в «красные зоны»».

Получается, что просто попасть на прием к врачу, если причина обращения не экстренная, будет невозможно. Придется терпеть и ждать или идти в платные частные клиники, работа которых продолжится в прежнем режиме. Речь идет об организациях, не имеющих прикрепленного населения в рамках программы ОМС.

Также пока не остановится работа стоматологических кабинетов и женских консультаций, будут проводиться медицинские осмотры.

К слову, ограничениями в здравоохранении область не обойдется. Авдеев отметил, что усилится строгость масочного режима (возможно, снова начнутся проверки и штрафы), вернутся ограничения на проведение массовых мероприятий, сократится заполняемость залов. Речь о QR-кодах пока не ведется. Из плюсов: для всех заболевших «омикроном» карантин сократится до одной недели.

Думали, что нет ничего хуже повсеместного введения QR-кодов и ограничений на посещение кафе и спортзалов? Все-таки есть. Запрет на получение амбулаторной помощи. Возвращаемся в 2020 год, когда ряд поликлиник вовсе был закрыт на месяцы, и никакой помощи, кроме экстренной не оказывалось.



Фото: oblgazeta.ru



Количество показов: 2039

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%