Вторник,11 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
23 Апреля 2015, 11:07

Через века, через года. Помним!

О том, что в эти дни в Германии находится молодежная делегация из Владимира, мы уже писали нашим читателям здесь.

Напомним, поездка по линии партнерских связей городов Владимир – Эрланген этой весной приурочена к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Делегация встречается с участниками и свидетелями боевых действий, посещает мемориальные места. Так, вчера, 22 апреля, владимирцы побывали на братских могилах советских солдат в Нюрнберге – городе, где, по сути, официально зародился нацизм.

Всего могил на Южном кладбище Нюрнберга десять. На каждой каменной плите только имена и фамилии: нет ни даты рождения, ни даты смерти – есть лишь надпись «Здесь покоятся 500 русских солдат 1941-1945 годов». Захоронены тут почти 6 тысяч узников местного концлагеря Лангвассер и военнопленных из Шталага XIII D. В нем содержалось до 30 тысяч пленников различных национальностей, в том числе советские солдаты и офицеры, которые разбирали завалы после бомбёжек, обезвреживали неразорвавшиеся бомбы, строили и ремонтировали дороги, работали на военных предприятиях города. Из-за недоедания, болезней и непосильного труда многие них погибли, по официальным данным — почти 4000 советских подневольных рабочих и военнопленных. Кого-то застрелили при попытке бежать.

Сюда, на Южное кладбище Нюрнберга, где наши соотечественники вдалеке от Родины обрели свой последний покой, 9 мая по традиции придут и проживающие в Германии русские, и немцы. Последние, кстати, очень поддерживают эти захоронения: следят за чистотой и порядком возле них, за состоянием плит.

Посещая эти дорогие русскому сердцу места, владимирская делегация возложила на каждую из десяти могил цветы, оформленные георгиевской ленточкой, и почтила память всех погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

Также, в этот день владимирцы побывали в музее истории знаменитого Нюрнбергского процесса, постоянная выставка которого посвящена страшным временам нацизма. Все потому, что «о тех, кто уже не придет никогда», нужно и важно помнить.

Количество показов: 738
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%