Пятница,23 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Июня 2015, 12:35

Чернобыльцы, ликвидаторы, герои

Общественная организация «Союз Чернобыль» отмечает в эти дни 25-тилетие со дня основания. В малом зале Дома Дружбы собрались представители районных организаций чернобыльцев, кто много лет назад принимал участие в ликвидации аварии на Чернобольской атомной электростанции в украинском городе Припять. Из Владимирской области туда было призвано 2717 человек. Они-то и создали впоследствии по инициативе Юрия Чайковского общественную организацию, которая призвана была защищать их, помогать, обеспечивать качественное лечение. Все ликвидаторы тогда получили различные дозы радиоактивного облучения, но самым страшным, как потом установили врачи, была радиоактивная пыль, осевшая в легких. Тогда и появился медицинский термин «чернобыльская пыль».

В те далекие теперь годы середины 80-х, а уж тем более в перестроечные 90-е годы государство, закрыв проблемы чернобыльцев от широкой общественности грифом «секретно», не спешило придти им на помощь.

Юрий Викентьевич Чайковский в своем выступлении рассказал о том, как пришлось преодолевать равнодушие чиновников, как находили средства на помощь семьям, обеспечивали необходимыми лекарствами, был создан реабилитационный центр при областной клинической больнице. Спустя 10 лет после той страшной аварии был открыт памятник ликвидаторам во Владимире, издана книга, создан музей, куда приходят школьные экскурсии.

Главная победа – правительство приняло закон о чернобыльцах, что изменило их положение в лучшую сторону, многое из того, что делала общественная организация, взяло на себя государство. Более 370 ликвидаторов Владимирской области были награждены Орденом Мужества, правительственными наградами. В ноябре 2012 года близ деревни Веригино Судогодского района была открыта часовня св.м.Варвары в память об умерших чернобыльцах. Это стало возможно при поддержке администрации города Владимира и администрации Судогодского района. «Так много сделано за эти годы. Наше единство –главная наша гордость!»,- сказал Юрий Чайковский.

Присутствующих в зале героев приветствовали заместитель Губернатора М.Ю.Колков, заместитель председателя Законодательного Собрания О.Н.Хохлова. Они вручили Почетные Грамоты и Благодарности. Награды были вручены также от администрации города Владимира и митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия.

Но что сегодня, волнует чернобыльцев, чем им нужно помочь?

– Три года назад чернобыльцев поставили в общую очередь на получение санаторных путевок вместе с другими гражданами, имеющими инвалидность. Если прежде мы могли ездить в санатории ежегодно, то теперь за 2011 год путевку выделили только в 2013 году. Зачастую предлагают Крым, Сочи, но чернобыльцам противопоказано жаркое южное солнце, поэтому приходится отказываться, – рассказали нам герои.

Самыми лучшими они назвали санатории Владимирской области: Вольгинский, имени Абельмана, Сосновый бор – приемлемый климат средней полосы России и не нужно дальних переездов.

– Очень надеемся, что будет выпущена книга о владимирской общественной организации «Союз Чернобыль», где назовут все участников-ликвидаторов аварии. Это нужно молодежи, чтобы знали и помнили.

«Мы сделали все от нас зависящее в борьбе с той страшной техногенной катастрофой, самой крупной в ХХ веке».


Количество показов: 1902
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%