Пятница,20 Мая 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
7 Октября 2014, 09:26

Чиновники, повышайте культуру родной речи!

Поделиться:  
Припомнился мне случай, когда в канун Нового года по 6 телеканалу молодая чиновница от культуры Алина Ведехина пожелала владимирцам того-сего и... "сбычи мечт". На это немедленно обратили внимание городские ревнители правильности русской речи и несколько дней в соцсетях обсуждалось: "Как-она-могла-ТАКОЕ-сказать?" - некультурно же выразилась, а еще чиновница!

Просматривая новостные программы нашего местного телевиденья, не раз приходится обращать внимание на режущие слух высказывания людей из власти, вроде бы образованных и говорить по долгу службы умеющих. Однако уметь говорить по-русски - это еще не значит уметь говорить хорошо. Будь с этим у нас всё ладно, не пришлось бы городской администрации учреждать курс открытых лекций по культуре профессиональной речи для государственных и муниципальных служащих.

2 октября первое занятие этого курса для работников нескольких управлений - образования, культуры, организационной работы и ЖКХ - провела декан филологического факультета ВлГУ М.В.Артамонова.

«Лекция позволила взглянуть на русский язык как на профессиональный инструмент, без которого невозможно деловое общение. В живой форме диалога слушатели обсуждали проблемы современной лингвоэкологии, языковой имидж делового человека и языковые нормы», - так отозвалась о проведенном мероприятии пресс-служба ВлГУ.

Александр Карпилович, глава управления по взаимодействию с общественностью и СМИ, пояснил для прессы, что курс лекций входит в план мероприятий по повышению квалификации муниципальных чиновников.

- За годы работы их речь обрастает канцеляризмами, от которых нужно избавляться и учиться правильно владеть живой речью, - заметил Карпилович.

Следующая лекция намечена на 15 октября. Планируется, что через занятия пройдут сотрудники всех городских управлений.

Количество показов: 896

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%