Понедельник,19 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
2 Декабря 2014, 13:04

Что будет с кинотеатром «Художественный»?

Немного истории.

Здание кинотеатра «Художественный» было построено в 1905 году купцом Петровским, который открыл в нем первый во Владимире кинотеатр «Фурор». Затем здание выкупил другой купец Фридляндер и переименовал кинотеатр в «Ампир». В газете « Владимирские Губернские ведомости» тогда писали, что «здание, построенное в стиле модерн с элементами стиля ампир, является одним из самых красивых гражданских сооружений не только во Владимире, но и во всей губернии».

С названием «Ампир» кинотеатр дожил до 1930 года, когда его переименовали в «Художественный». Богато украшенный внутри, с колоннами, старинными зеркалами, картинами на стенах, он был и местом проведения концертов, творческих встреч. Здесь владимирцы смотрели легендарный фильм «Чапаев». В годы Великой Отечественной войны сюда ходили смотреть ленты военной кинохроники не только жители города, но и выздоравливающие раненые из многочисленных госпиталей.

Еще в 2007 году в кинотеатре «Художественный» проходил Всероссийский фестиваль документальных фильмов, встречи с ведущими режиссерами документального кино России. Здесь работали три зала: большой, малый и премьер-зал. Кинотеатр «Художественный» был местом, где еженедельно собирались члены киноклуба «Политехник» для просмотра лучших фильмов отечественного и мирового кино.

Что послужило причиной закрытия кинотеатра? Как это произошло? Несколько этапов.

Первый этап. Городской администрацией и управлением культуры города было принято решение о сдаче здания кинотеатра сторонней организации с целью его эксплуатации по назначению и отчислению арендной платы в городской бюджет. Нашлась и компания из Подмосковья. Все хорошо. Правда, уже тогда были люди, которые выражали сомнение. И не зря. Целый год здание эксплуатировали арендаторы, но, как показала практика, больших доходов, на которые они рассчитывали, не случилось. К тому же оказалось, что у них накопились долги за коммунальные услуги и аренду.

В один «прекрасный день» арендаторы съехали, не заплатив долги, да еще прихватив с собой все, что можно было увезти: мебель, раковины в туалете, кресла в зрительном зале, даже экран. Сведений о том, когда пропали огромные старинные зеркала и дорогие картины, висевшие в кинотеатре со времен его основания, у нас нет. Но факт остается фактом. Их нет. Это было при прежней администрации. Как писал поэт: «Иных уж нет, а те далече...»

Второй этап. Разоренное здание кинотеатра несколько лет пустовало. Нужно к чести сказать, что новая городская администрация, обеспокоенная положением со старейшим кинотеатром Владимира, делала конкретные шаги по его возрождению. Но здание уже к тому времени начало разрушаться, и не находилось желающих взяться за его ремонт.

В следующем году старинное здание, расположенное в центре города Владимира рядом с Золотыми Воротами, отметило бы очень солидный юбилей - 110 лет. Отметит ли?

А вот на этот вопрос хотелось бы попросить ответить руководителей городской администрации, избранников народа – Городской Совет народных депутатов, управление культуры. Что планируют? Если выделено финансирование, то когда начнутся работы? А может быть все уже сделано, и не сегодня-завтра журналистов всех СМИ пригласят на пресс-конференцию, которую уважаемый Андрей Станиславович Шохин проведет в здании кинотеатра «Художественный»?

ТВ-МИГ с радостью расскажет об этом своим читателям.

Количество показов: 947
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%