Вторник,13 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
5 Августа 2016, 13:17

Что год грядущий нам готовит?

Использовано фото с ресурса culture.natm.ru ©

В соответствии с Указом президента РФ Владимира Путина 2017 год будет объявлен в стране Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. На территории Владимирской области утвержден план основных мероприятий по проведению этого тематического года. В обсуждении плана приняли участие руководители структурных подразделений администрации, представители контрольно-надзорных органов федерального уровня власти.

В конце июля первый заместитель губернатора области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина провела совещание по вопросам проведения на территории 33 региона. Она отметила, что итоговый перечень мероприятий будет значительно расширен за счет предложений и целевых планов всех ведомств, задействованных в системе экологического развития области и должны включать, прежде всего, реальные дела – производственно-технологические проекты по улучшению экологической ситуации в области.

Одним из практических инструментов улучшения региональной экологии призвана стать деятельность Ассоциации недропользователей. Начальник Единой дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Владимирской области Ольга Канищева предложила разработать экологический календарь на 2017 год - с участием всех заинтересованных сторон и с разбивкой мероприятий по конкретным датам.

Природоохранный прокурор области Эдуард Кокешов считает необходимым усилить межведомственное взаимодействие не только в части пресечения незаконного оборота древесины, но и добычи общераспространенных полезных ископаемых и объектов животного мира. Он сообщил, что только за 6 месяцев 2016 года его ведомство выявило 1726 нарушений природоохранного законодательства. Его поддержал руководитель регионального управления Россельхознадзора Владимир Нагорный – нецелевое использование земель сельхозназначения тоже наносит ущерб экологии территорий.

По мнению руководителя Управления Росприроднадзора, для того, чтобы 2017 год так же запомнился конкретными результатами, нужно, чтобы и муниципальные образования сосредоточились на реальных эффективных мерах. А одним из ключевых событий общего плана действий должно стать 25-летие национального парка «Мещера».

Заметим, что ТВ МИГ постоянно размещает материалы по экологическим проблемам области (см. «Дурно пахнущий юбилей»). Например, о состоянии канализационных отстойников в с. Торчино Суздальского р-на и сливе нечистот через систему малых речек в Нерль, Клязьму и далее. Реакцией на нашу статью и многочисленные обращения жителей села стала передача отстойников с баланса сельского поселения на баланс районного ЖКХ. Видимо, решить эту проблему не по силам местной власти и природоохранительным органам. Придется надеяться на грядущий Год экологии, хотя люди, от которых зависит разрешение вопроса, останутся те же, и результаты их деятельности вполне предсказуемы.


Количество показов: 781
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%