Суббота,25 Сентября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
1 Сентября 2021, 09:39

Что изменится для владимирцев с 1 сентября

С 1 сентября в жизни владимирцев, как и других россиян, произойдут некоторые изменения. Мы сделали подборку самых актуальных и социально значимых из них.

С начала месяца родители детей в возрасте до 7 лет включительно смогут получать увеличенные больничные по уходу за ребёнком. Такое решение приняли в мае 2021 года. Средства в размере 100% от среднего заработка будут выплачиваться вне зависимости от стажа, а также от того, где проходит лечение ребёнок — в стационаре или амбулаторно. Средства будут выплачивать автоматически из фонда социального страхования по больничному листу.

Также с 1 сентября по всей стране начнёт действовать «гаражная амнистия». Она продлится 5 лет. За это время граждане, владеющие гаражами (окончание строительства не позже 2004 года), смогут совершенно бесплатно оформить земельные участки под ними. Эксперты предполагают, что «гаражной амнистией» воспользуются около 3 миллионов человек, и она поможет узаконить статус объектов, возведенных до 2004 года. Напомним, что амнистию объявили из-за того, что многие гаражи были возведены в советское время, а документы на них были утеряны либо уничтожены.

Хорошие новости для автомобилистов. Теперь они смогут обжаловать штраф, зафиксированный дорожной камерой, онлайн через портал «Госуслуги». До 1 сентября оспорить штраф можно было только во время личного визита в отделение ГИБДД по месту нарушения (или отправив заказное письмо). Это создавало определенные сложности для жителей из других регионов. С сентября на портале «Госуслуг» появится специальная кнопка «Обжаловать штраф», нажав на которую, можно будет заполнить предлагаемую форму и разместить дополнительные материалы. Сроки обжалования не изменились — 10 дней с момента вручения штрафа.

С конца сентября инвалиды смогут получить электронные сертификаты для самостоятельного приобретения средств реабилитации. Сертификатом можно будет пользовать и в онлайн-магазинах, но с условием целевой покупки. В соответствии с буквой закона люди с инвалидностью имеют право на бесплатное получение средств реабилитации – костыли, протезы, спецобувь, инвалидные коляски и др., при условии, что они были прописаны в индивидуальной программе реабилитации. Сейчас получить их можно через Фонд социального страхования или приобрести самостоятельно, а затем оформить компенсацию. Но зачастую необходимое средство реабилитации приходиться ждать слишком долго. Эту проблему призваны решать вот такие сертификаты.

У небольших несетевых аптек с 1 сентября появится возможность продавать лекарства через интернет и заключать соглашения с крупными агрегаторами. Ранее сделать это могли только сетевики, объединяющие не менее 10 торговых точек. Соответствующие изменения приняло правительство текущим летом. Ответственность за хранение и качество лекарств ляжет на сами аптеки.

Также с конца сентября денежные средства, удержанные работодателем из зарплаты сотрудников, которые имеют долги по исполнительным производствам – штрафы, алименты – должны будут перечисляться судебным приставам в ускоренном порядке. Делать это работодатель обязан будет в трёхдневный срок.

Фото iz.ru

Количество показов: 2726
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?