Понедельник,05 Декабря 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
1 Октября 2022, 08:37

Что изменится в жизни владимирцев с 1 октября?

Поделиться:  

В октябре этого года в силу вступит ряд изменений и нововведений в законодательстве, причем как в федеральном, так и в региональном. Разбираемся, какие из них окажут большее влияние на жизнь граждан.

Начнем, пожалуй, с финансовых новостей. Ожидается индексация зарплат бюджетников, окладов военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов на 4% в целом по стране. Во Владимирской области бюджетники должны получить больше. Ранее на заседании ЗС говорили про увеличение зарплат на 6,1% с начала октября.

Правда, изменения не коснутся государственных и муниципальных служащих.

Также вырастут военные пенсии. Прибавку будут рассчитывать индивидуально. Кроме военных пенсий подрастут и обычные, но не для всех. Двойная выплата ожидает пенсионеров старше 80 лет. Индексация произойдет автоматически, никаких документов подавать не потребуется.

Выплаты детских пособий с 1 октября начнут начислять с момента подачи заявления. К слову, подача будет доступна в электронном формате, что упростит процесс. Семье, которая рассчитывает на пособия, следует учесть общий доход и имущество. Деньги выплачиваются только малоимущим.

Хорошие новости поступили из сферы фармакологии. Производство жизненно-важных препаратов упростится. Теперь отечественные компании, которые используют для их изготовления плазму крови, больше не будут зависеть от импортного сырья. Надеемся, это станет решением нынешнего дефицита лекарств, в том числе во Владимирской области.

С 1 октября водителей ожидает удобная новинка – электронные права. Они станут доступны в приложении «Госуслуги Авто». Правда, пока они не смогут стать заменой бумажных водительских прав - только после внесения изменений в ПДД.

Еще одно приятное нововведение для автомобилистов – изменение правил ОСАГО. В случае ДТП больше не нужно собирать данные для страховой. Страховщик сам известит автомобилиста о результатах экспертизы по удобному каналу связи. Кроме того, владельцам полиса, начиная с октября, можно не сообщать о смене госномера транспортного средства. Страховщикам эта информация будет доступна через электронную базу. Правда, новая схема может давать сбои, поэтому лучше лишний раз удостовериться, получила ли страховая данные о смене номера.

Ожидаются нововведения и в банковской сфере. Например, с октября можно будет ограничивать свои онлайн-операции как удобно, чтобы предупредить мошеннические действия. Также банки обяжут максимально тщательно информировать клиентов о вкладах, их условиях и нюансах. Всё должно быть представлено в виде понятной таблицы, в том числе и минимальная гарантированная ставка, которая будет указана, согласно новым правилам, на первой странице договора. Все эти изменения позволят гражданам лучше разбираться в особенностях вкладов и финансовых предложений, а также не попадать на удочку привлекательных на первый взгляд ставок.


Фото из архива ТВ-МИГ




Количество показов: 1141

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%