Четверг,27 Февраля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
23 Января 2020, 08:06

Что рассказала о Владимирской области предыдущая перепись, и чего ждать от новой

Фото с ресурса bloomberght.com
Статистика, как известно из романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев", знает все. Но чтобы знать все, требуется большая и сложная работа. Каждые 10 лет в России проводится всеобщая перепись населения. Очередное всеобъемлющее статистическое наблюдение ждет нас уже в наступившем 2020 году.

Пока Владимирстат только готовится к этому масштабному мероприятию, специалисты предлагают вспомнить, что показала предыдущая перепись, которая прошла в 2010 году. Какие интересные факты о Владимирской области тогда обнаружились, и на что, может быть, стоит обратить особое внимание во время грядущей переписи. 

Один из самых, прямо скажем, нерадостных итогов Всероссийской переписи-2010 - население региона сильно пожилое. Каждая третья жительница Владимирской области - пенсионерка. Вернее, это в 2010 году примерно 35% жительниц региона (чуть меньше в городах, чуть больше в сельской местности) были старше 55 лет. А вот по новой переписи численность пенсионерок может уменьшиться - но не потому, что население молодеет, а потому, что пенсионный возраст подняли. 

Еще один важный показатель - средний возраст населения. Чем он ниже, тем больше у нас работников и лучше экономическое положение. Так вот, средний возраст мужчин, по данным переписи 10-летней давности, был равно 37,6 годам, женщин - 44,1 годам. При этом сельское население было постарше городского, но не намного - средний возраст и мужчин, и женщин на селе примерно на 2 года выше, чем в городе. Посмотрим, что покажет новая перепись.

Увеличение среднего возраста автоматически означает количество пожилых людей, которые живут вдвоем или в одиночестве, и снижение доли больших семей. Если в 2002 году (предыдущая перепись) во Владимирской области средний размер домохозяйства (то если количество людей, живущих вместе и ведущих общее хозяйство) составлял 2,5 человека, то в 2010 году уже 2,4 человека (в России в 2010 году - 2,6, в 2002 году – 2,7 человека). Количество малочисленных домохозяйств во Владимирской области по сравнению с 2002 годом увеличилось на 11%, более половины всех семей региона состоят из трех и меньше человек. 12% населения живут вчетвером в одной квартире (или доме), и лишь 5% семей состоят из 5 и больше человек.

Кстати, статистики отмечают, что все больше молодых людей не спешат обзаводиться семьей и живут в одиночестве. За последние 10 лет количество супружеских пар сократилось на 10%.

Самые большие семьи в России, как и следовало ожидать, во всех северокавказских республиках - от 6 человек в Республике Ингушетия до 3,4 человека в Республике Северная Осетия-Алания, а также в Республике Тыва (3,4 человека). Там высокая рождаемость, и традиционно несколько поколений живут вместе в одном доме.

Материал подготовлен при содействии Владимирстата.

Количество показов: 1717
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?