Понедельник,03 Октября 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13 Августа 2022, 06:35

Что с качеством питания в школах и детсадах Владимирской области?

Поделиться:  

В конце июля «ТВ-МИГ» сообщал о поступивших от родителей жалобах на качество питания в местных детских садах. Земляки писали об урезании порций, скудном меню и продуктах, не вызывающих доверия. Например, яблоки, поданные на обед, родительница сравнила с дикорастущими, которые сорвали с дерева на улице.

В связи с этим, а также с выявленными прокуратурой в марте этого года нарушениями во владимирских школах (просроченные продукты, нарушение санитарно-эпидемиологических требований) наша редакция обратилась к ведомствам с запросами о качестве питания в школах и детских садах Владимира и области. Мы задали три вопроса:

- поступали ли к ним жалобы на качество питания в этом году?

- выявляли ли сами образовательные учреждения проблемы с качеством поставляемых продуктов?

- как часто проводятся проверки качества питания в образовательных учреждениях и по каким критериям?

Первым нам ответил Роспотребнадзор. Во-первых, жалоб подобного рода за год (с июля 2021 г. по июль 2022 г.) им никаких не поступало. Во-вторых, контрольно-надзорные мероприятия проводятся их ведомством в плановом и внеплановом порядке. Первый согласовывается с органами прокуратуры, второй проводится во исполнение поручения президента России и в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Всего за указанный год Роспотребнадзор провел 52 проверки в школах, 11 из которых были плановые, а 41 – вне плана. В дошкольных организациях Владимира было проведено 8 плановых проверок.

К слову, по каким критериям они осуществляются, ведомство нам не ответило.

В результате этих контрольно-надзорных мероприятий был выявлен ряд нарушений. В каких учреждениях – неизвестно. В их числе и нарушения санитарно-технического состояния, и недостаточность технологического оборудования, и нарушения питьевого режима, и нарушения режимов мытья посуды, а также другое. Были ли за год у Роспотребнадзора претензии именно к качеству питания, опять-таки не раскрывается.

Виновные в нарушениях лица привлечены к административной ответственности, а данные о результатах проверок доведены до управления образования г. Владимира.


Увы, узнать подробности там нам не удалось. Управление образования отвечать отказалось не только в условленные законом сроки (Закон РФ «О средствах массовой информации» определяет 7-дневный срок), но и после повторного обращения на электронную почту. Уведомления об отсрочке от ведомства мы тоже не получили.

Напомним, что именно управление образования ежегодно проводит электронный аукцион и выбирает поставщика, который готовит еду для школ и детских садов Владимира.

Зато департамент образования на повторный запрос ответил. По его сведениям, обращений родителей (законных представителей) в течение 2021/2022 учебного года в департамент не поступало. Также в результате мониторинга, проведенного в июле этого года, не были выявлены случаи поставок фальсифицированной продукции в государственные организации системы образования Владимирской области.


Согласно официальным ответам серьезных нарушений по качеству питания в муниципальных образовательных учреждениях Владимирской области нет. Одновременно с этим родители сообщают об обратном. Речь не о просрочке или тараканах на кухне. Речь, как минимум, о недостатке калорийности пищи, недостатке витаминов и микроэлементов в пище. Но, видимо, эти моменты в ходе проверок не являются первоочередными.


Количество показов: 1208

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%