Понедельник,19 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
30 Октября 2014, 13:10

Что такое хор?

Впервые, спустя многие годы, в России проводится Первый Всероссийский смотр-конкурс хорового пения. Решение принято на уровне Президента и Правительства РФ. Отборочные туры пройдут в 75 регионах. Затем в феврале 2015 года в Москве состоится окружной этап смотра, и лучшие коллективы выступят 9 мая в Москве на торжествах, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Рассказать об участии хоров Владимирской области в конкурсе мы попросили Народного артиста СССР, профессора и художественного руководителя Владимирской капеллы мальчиков Эдуарда Маркина.

- Эдуард Митрофанович, Вы отметили 40 лет служения искусству хорового пения: как основатель и художественный руководитель Владимирского камерного хора, а затем хора мальчиков и хора девочек. Поделитесь своими мыслями по поводу Всероссийского смотра-конкурса.

- Мы имеем Первый Всероссийский смотр всех хоров: профессиональных, учебных, любительских. Смысл в том, что государство правильно обратило внимание на хоровое пение. Мудро решили воссоздать и Всероссийское хоровое общество Хор – это духовный скреп народа. Было время, когда люди пели дома, пели на отдыхе, пели, на улице, на демонстрации, в деревнях много пели. Хоровая культура во всем мире – это объединяющая культура. Но все непросто, очень непросто. Мы поем в школах проект «Запоет школа – запоет народ!» уже четыре года. Культуру нужно сеять: кропотливо, день за днем, из года в год, тогда что-то хорошее будет. 1 ноября в музыкальной школе №1 имени С.И.Танеева во Владимире.состоится региональный этап смотра-конкурса. Председатель жюри представитель Ярославской области хормейстер, член Президиума хорового общества России Сергей Алексеевич Шестериков. Я – сопредседатель жюри. Предполагалось, что съедется вся область, все районные города, но, к сожалению, участие примут только 10 коллективов: среди них хоры трех музыкальных школ Владимира, хоровая капелла мальчиков, хор православной гимназии хор из Мурома, хор Центра классической музыки. Где же массовость? Ее нет. А почему? Все время сужается культура, все меньше интереса к культуре, и к музыкальной, среди народа. Отдельные энтузиасты, преданные своему делу, не вытянут культуру. Мы видим, как год от года уменьшается контингент музыкальных школ. Это происходит и потому, что потребности у многих людей переносятся в материальную сферу. Сегодня многие не считают культуру необходимостью для своей жизни.

- Вы будете председателем жюри смотра-конкурса в Ярославле и Воронеже?

- Да, это так. Знаю, что в Ярославле серьезно подготовились. Там на торжественном открытии 4 ноября будет выступать священник. Сам конкурс пройдет в Ярославской государственной филармонии при массовом участии публики. Такое важное значение придается хоровому пению и конкурсу. И закроется фестиваль выступлением объединенного хора. А 24 ноября я буду на смотре в Воронеже. Приеду, Вам первой расскажу, поделюсь впечатлениями. Думаю, их будет много.

Количество показов: 1683
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%