Понедельник,03 Октября 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
11 Августа 2022, 07:26

Что удалось обнаружить при раскопках могильников под Суздалем?

Поделиться:  
Фото: Институт археологии РАН 

Под Суздалем археологами были обнаружены сохранившиеся и частично разрушенные погребения XI века. Целые некрополи с погребальными комплексами скрыты под землей - находить их удается лишь при помощи современных инструментов, в том числе геоинформационной системы и геофизических разведок.

«Невидимые» некрополи — важнейший источник новых данных об исторических процессах X–XI веков, в результате которых Суздаль стал новым политическим центром Северо-Восточной Руси», - пишет Институт археологии РАН.

В 2019 году специалистам посчастливилось найти могильник возле села Гнездилово, а в прошлом году - некрополь Сельцо.

Исследование могильника Гнездилово ведется уже три года. Это крупный памятник с разными типами погребальных обрядов, где в большинстве могил сохранился погребальный инвентарь. В этом году при раскопках были обнаружены погребения XI века. Специалисты, изучив 10 могил, пришли к выводу, что большая часть погребенных – женщины. В захоронениях были найдены украшения (височные кольца, стеклянные бусы, подвески к ожерелью) и инвентарь (железные ножи и керамические сосуды), находившийся в ногах тел.

Особый интерес у археологов вызвали два погребения: в одном нашли уникальное женское украшение в виде шумящей подвески-конька мерянского типа (характерное украшение поволжских финнов) и элементы славянского женского костюма.


В другом - останки мужчины, у колена которого находился боевой топор.

«Погребения с оружием редки в древнерусских могильниках. Обычай помещать предметы вооружения в могилы не был широко распространен в Суздальской земле, поэтому каждое такое погребение – объект пристального внимания», - отметили археологи.

Боевые топоры нашли при раскопках и в могильнике Сельцо, и в Гнездилово. Они могут свидетельствовать, что там были захоронены представители знати, военной элиты или княжеских дружинников, которые находились в Суздальском Ополье.

«Владельцы этого оружия могли находиться в центре политических событий XI века, связанных с усилением княжеского контроля над землями Северо-Восточной Руси и борьбой различных ветвей князей Рюрикова дома за Суздаль», - сделали важный вывод исследователи.


Количество показов: 1219

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%