Среда,05 Октября 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
18 Августа 2015, 16:01

Чтобы не остаться на улице

Поделиться:  
Фото с ресурса utro.ru ©

Депутат Госдумы от Владимирской области, Виталий Золочевский предлагает внести изменения в часть первую Гражданского кодекса РФ с целью защитить граждан от «черных риэлторов».

«В настоящее время глава 16 части первой ГК РФ определяет правовые отношения граждан, связанные с возникновением права общей собственности на имущество, в том числе долевой и совместной собственности. Однако ряд положений данной главы создает проблемы для граждан при осуществлении их права на владение, пользование и распоряжение долями своей собственности», - отмечает Виталий Золочевский.

Депутат приводит ситуации, когда семейные пары расходились, и часть квартиры или дома продавались посторонним людям.

«В такой ситуации бывшей жене, например, придется жить в одной квартире с чужим человеком или даже несколькими. Учитывая, что у нее могут быть дети или престарелые родители, проживающие с ней, такому варианту завидовать не приходится», - приводит пример Золочевский.

Причем, если при продаже, например, автомашины, собственник имеет место для проживания, то в случае продажи своей доли квартиры он может оказаться на улице. Согласно Конституции, Россия – социальное государство и, следовательно, законодательство не должно давать возможность увеличивать количество бездомных.

Чтобы исключить подобные ситуации и защитить права участников долевой собственности, Золочевский предлагает установить суд в качестве обязательного арбитра при решении вопроса о том, может ли один из участников долевой собственности реализовать право на распоряжение своей долей собственности, и каким образом он может его реализовать.


Количество показов: 1225

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%