Среда,21 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Ноября 2014, 15:22

Чтобы помнили...

Во Владимирском областном Доме работников искусств им. Ю.Тумаркина состоялся вечер памяти заслуженного художника РФ Николая Баранова, организованный клубом «Музы художников».

… В 1999 году я пришла работать в издательство "Индекс", первой моей редакторской работой там стала книга художника Баранова. Как же меня увлек его простой и задушевный рассказ о жизни, о творчестве, о владимирцах, которых Николай Михайлович знал, с которыми работал и дружил. Следом за первой книгой вышла и вторая - за что респект кольчугинскому предпринимателю В.П.Лукашеву. оплатившему их издание. Тираж был очень небольшой, и разошелся двухтомник большей частью по своим людям...

Есть личности, которые влюбляют в себя с первого взгляда. У них какая-то волшебная аура, притягивающая, как магнит. На них хочется смотреть, их хочется слушать, запоминать их слова, интонации, жесты. И потом, уже по прошествии дней и лет это всё вспоминается с таким теплом и щемящим чувством утраты...

С Николаем Михайловичем очень легко работалось. Его тексты для книг - простые, искренние, без всякого пафоса и выспренности, стилистически безукоризненые. Такие же и его художественные работы - ничего надуманного, искусственного: как видит глаз, как чувствует душа, как диктует сердце.



...Уроженец деревни Мичково Владимирской области, Николай Баранов рос в обычной крестьянской семье, в детстве перенес тяжелое заболевание, отчего всю жизнь хромал, но характер имел неугомонный, деятельный - после школы пошел во владимирское художественно-ремесленное училище, потом было Ивановское художественное училище, а затем - активное участие в областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставках.

Авторитетный московский искусствовед Ольга Воронова высоко оценила работы еще молодого тогда владимирца: "Как художника его волнуют сочетания старого и нового, древности и современности в нашей жизни. И он умеет в своих листах это соединить. В его гравюрах мы чувствуем личное отношение к изображаемому, благодаря чему возникает не просто изображение, но образ".



Баранов работал в технике линогравюры, офорта, был одним из первых, кто создавал современную владимирскую графику. Однако творческая "палитра" художника достаточно разнообразна:  шаржи,  портреты, натюрморты, пейзажи, выполненные фломастером, углем, сангиной, акварелью, маслом. Считаясь корифеем эстампа, рисунка, книжной графики, в последнее десятилетие жизни Баранов увлекся живописью. Она была для него как последняя любовь. По складу своей души Николай Михайлович - настоящий романтик: жизнелюбие, лиричность, добрый взгляд на мир  проявились в особой теплоте, воздушности и солнечности его пейзажей.

К 80-летию художника в 2009 году планировалась юбилейная персональная выставка Баранова. Николай Михайлович готовился к выставке заранее. Пересматривал свои старые работы, что-то подправлял, писал новые. Волновался, ведь понимал, что выставка станет итогом всей его жизни. Сердце не выдержало избытка чувств - за две недели до юбилея Николай Михайлович скончался. Выставка прошла без него.

Владимирская школа живописи, успевшая прогреметь по стране и заявить о себе за рубежом, потеряла не только своего старейшего и опытнейшего мастера, но и неутомимого организатора - Баранов как человек, полный энергии, динамичный, контактный был членом правления областной организации Союза художников России, много лет возглавлял ее, избирался членом правления СХ России, был делегатом различных съездов, много сил и здоровья приложил к тому, чтобы во Владимире появился Центр изобразительного искусства, который ныне стал средоточием художественной жизни всей области.

Николай Михайлович Баранов и его творчество, безраздельно посвященное родной Владимирщине, по праву заняли видное место в истории изобразительного искусства нашего края. Лучшие работы нашего земляка хранятся в музеях, галереях и частных коллекциях в России и за рубежом.

Количество показов: 1708
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%