Понедельник,21 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Декабря 2015, 14:38

«Чтобы война больше не повторилась»

Сегодня 36-я годовщина со дня ввода советских войск в Афганистан. 25 декабря для ветеранов Афганистана такая же траурная дата, как 22 июня для ветеранов Великой Отечественной войны. В этот день около памятника воинам-интернационалистам, или «Скорбящих ангелов», прошел траурный митинг, посвященный «черной» дате.

За 10 лет более 670 тысяч солдат приняли участие в военных действиях. 15 февраля 1989 года советские войска покинули чужбину.  Правда, считается, что не в полном составе, так как некоторые остались в плену. Число безвозратных потерь колеблется от  15 до 26 тысяч человек. Статистика не учитывает тех, кто погиб спустя годы от ран и болезней. Не учитывает и тех, чье психическое состояние было сломлено.

О самой афганской войне известно не очень много. До сих пор идут споры о том, насколько обоснованным было участие в ней советских бойцов. Однако для ветеранов, пришедших возложить цветы в память о погибших товарищах, этот вопрос никогда не стоял. С честью выполнявшие задание солдаты уверены, что продлили в родной стране спокойствие на десяток лет.

«Понимаете, это вопрос такой и широкий, и глубокий. Тут можно рассуждать и говорить сколько угодно по этому поводу. Я считаю, что те люди, которых туда послали, они добросовестно, честно выполнили свой солдатский долг ценою крови, ценою жизни. Вот и поэтому помнить об этих людях надо», - уверен руководитель центра военно-патриотического воспитания "Пост № 1" Владимир Хромов. Любая дата – часть истории. А историю знать необходимо, чтобы в дальнейшем поступать мудрее и избегать ошибок прошлого.

На траурном митинге звучали слова благодарности ветеранам, матерям погибших бойцов, вдовам. «Это добрая, но грустная традиция, - заключил заведующий сектором комитета по социальной политике администрации области Юрий Клемент. - Защищая родину, чужую родину и выполняя приказы верхнего командования, ребята сложили жизни. Многие стали инвалидами, кто-то получил огромные на сердце травмы. Мамы, которые не дождались своих детей, жены, которые не дождались мужей, дети не дождались отцов. Возможно, сейчас оценки новые, разные дают. Но тогда никто не думал, что и кого он идет защищать, и ребята выполнили этот приказ с честью. Вечная слава и вечный покой. Редеют ряды ветеранов... Нас становится все меньше и меньше. К сожалению, это можно расценивать с двух сторон: как положительный факт, что у нас меньше становится обездоленных семей, но с другой стороны - мы учимся любви к родине на примере тех людей, которые с честью и достоинством выполнили свой долг».

Около трех тысяч жителей Владимирской области приняли участие в боевых действиях в Афганистане. Из них - более 800 владимирцев. 78 человек  погибло во время войны (из них 13 – жители областного центра).

«36 лет назад по неоднократной просьбе Правительства Афганистана были введены наши войска для оказания интернациональной помощи народу Афганистана, который избрал свой демократический путь развития. Мы пришли туда с мирной целью, но были втянуты в боевые действия. Мы не знали, что это будет такая продолжительная война и продлится 9,5 лет. Мы не знали, что 15 тысяч наших товарищей останется на полях сражений. Но мы доказали, с честью выполнили свой долг, и мы верны традициям наших прадедов», - обращался к пришедшим на траурный митинг председатель владимирского отделения Общероссийской организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Александр Жабин.

Матери и вдовы с нежностью  укладывали у памятника гвоздики и крестились у мемориала с именами погибших. Председатель владимирского отделения Всероссийской организации семей погибших защитников Отечества Наталья Адамович с грустью отметила, что как сейчас пожилым матерям не хватает взрослых детей-помощников. И как не хватает вдовам их мужей, а детям отцов. Женщины, не выходя  второй раз замуж, сами вырастили сынов и дочерей. Теперь дети уже переросли погибших отцов, умерших на поле боя, по сути, еще мальчишками.

«Сегодня важно вспоминать дату. Ну, во-первых, это для самих афганцев, для мам погибших очень важно. Чтобы помнили их сыновей, которые жизнь отдали не напрасно, защищая южные рубежи нашей родины. Также для воспитания молодого поколения. Чтобы они помнили имена тех, кто отдал свои жизни за их светлое будущее. Мы ни в коем случае не пропагандируем войну, мы наоборот говорим, что это очень страшно, плохо и чтобы ни в коем случае война больше не повторилась».

15 февраля (день вывода советских войск) для ветеранов Афганистана такая же праздничная дата, как 9 мая для ветеранов Великой Отечественной войны. Поседевшие ветераны вновь соберутся у мемориала, потому что для многих помнить товарищей – дело жизни.


Количество показов: 1929
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%