Суббота,25 Сентября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
28 Июля 2021, 18:17

Чуда не произошло

Скандал с разрушенным спортзалом в кадетском корпусе в городе Радужный не утихает третий год. Кто только не брался за решение этого вопроса, но дальше слов дело так и не дошло. На прошлой неделе депутаты Заксобрания Владимирской области наконец-то обратились за помощью к губернатору, а где были два предыдущих года? Впервые громкую огласку данный вопрос получил с подачи Общероссийского народного фронта, но общественники тоже буксуют.

На этой неделе они вновь побывали в спортзале кадетского корпуса. Компанию им составили чиновники администрации Владимирской области и новый уполномоченный по правам ребёнка. Вердикт проверяющих неутешителен – к новому учебному году зал не восстановят. Это видно по фотографиям того безобразия, которое сейчас творится на объекте: пол вскрыт, по залу раскидана куча камней, а рабочих и вовсе нет.

Напомним предысторию строительства крытого спорткомплекса в кадетском корпусе. С помпой его открыли в сентябре 2018 года. Тогда ещё губернатором области была С.Ю.Орлова. Её подчиненные рапортовали о рекордных сроках сдачи спортивного объекта и устроили показательные игры. Однако через месяц из-под настила во время тренировок кадетов стала подниматься цементная пыль. Стало очевидно, что объект за 26 миллионов бюджетных рублей не так хорош, как его отрекламировали.


Подряд на строительство выиграла нижегородская фирма «СК ПромТехнологии». Далее компанию в рамках гарантийных обязательств просят привести зал в нормальный вид, но подрядчик отказывается. На него подают в суд, но он всё равно даёт понять, что сделано ничего не будет.

Многочисленные инспекции, рейды и мониторинги сводятся к тому, что «СК ПромТехнологии» должны восстановить спортзал, но обязать выполнить решение суда его по какой-то причине так и не могут. ОНФ собирал круглые столы, где по их словам, присутствовал гендиректор подрядной организации, который клятвенно заверял, что до 15 июня устранит недостатки, но потом пропал.

Сейчас же общественники совместно с чиновниками и юристами решают, как быть и что делать, чтобы кадеты смогли тренироваться здесь с 1 сентября. Именно для этого ОНФ пригласил на объект детского регионального омбудсмена Юлию Раснянскую.


«Ситуация, которая здесь происходит, не поддается описанию. Налицо прямое нарушение прав детей на качественное образование. Нужны конкретные шаги и механизмы, которые позволили бы в кратчайшие сроки решить этот вопрос», - приводит пресс-служба ОНФ её комментарий.

Сами общественники предлагают «поскрести по сусекам» и найти сумму на восстановление спортзала. Конечно, деньги должен в закромах найти губернатор или его и.о. на данный момент.

Свой вариант выхода из ситуации предлагает «Облстройзаказчик» (он был изначальным заказчиком работ и подавал на подрядчика в суд). Однако реализация «маневра» возможна только через 3-4 месяца.

«Нами будет поставлен вопрос об изменении способа исполнения решения суда: чтобы не обязывать выполнять подрядчика работы, а взыскать с него денежные средства. С последующим поиском новой подрядной организации и оплаты работ по устранению всех недостатков за счет этих денежных средств», — объясняет юрист «Облстройзаказчика» Алексей Гоголев.

Мы же надеемся, что правоохранительным органам и судебным приставам удастся «выбить» с нерадивого подрядчика деньги налогоплательщиков. Похоже, что кадетам всё-таки придется уповать на теплую и бездождливую осень, чтобы хоть как-то тренировать свою физическую готовность вне спортивного зала.

Фото: ОНФ

Количество показов: 4461
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?