Понедельник,18 Ноября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
17 Октября 2019, 14:56

Чуть-чуть не считается

На будущей неделе, 25 октября, истекает срок полномочий главы администрации города Суздаль Сергея Сахарова. Блиц-криг, который планировала сделать администрация, продлив полномочия главы решением горсовета не удался – часть депутатов проголосовали против. На очередном заседании городского совета народных депутатов города Суздаля, 16 октября, ожидалась вторая попытка действа, но местные жители, узнав про такую возможность, воспользовались ситуацией, чтобы прийти и высказать все, что они думают о работе своего сити-менеджера.

Людей было так много, и они были настроены так критически, что устроители не решились на повторное голосование по продлению полномочий главе администрации. Теперь, считают суздальчане, будет предпринята попытка внеочередного заседания горсовета с тем же самым вопросом.

Какие претензии высказали жители Суздаля своим властям? Видеозапись заседания появилась в группе «Чистый Суздаль»  в социальной сети "ВКонтакте".

Темы, которые поднимали избиратели и члены городской счетной палаты самые разнообразные.

Например, людей волнует дорожная разметка в городе и стоянки в центре горда такси, через которые ни пройти- ни проехать, потому что стоят в два ряда. По стоянкам ответили, что да, мешают и очень, но в местном ГИБДД проверяли – все законно. По дорожной разметке в центре города, из-за которой суздальцы вынуждены нарушать ПДД, пересекая сплошную линию (а другой возможности у них попасть к своим домам просто нет- примечание редакции), то и тут все законно и менять эту разметку в ближайшем будущем в местном ГИБДД не собираются, а вот людей, нарушающих – будут наказывать. Что же делать – пересекайте сплошную, резюмировала мэр города Лариса Майорова, таким образом дав отмашку на нарушения ПДД жителями и новые штрафы для местных гаишников.

Администрация не контролирует почти ничего. 

С рядом вопросов к Сахарову обратился директор ГТК «Турцентр» Олег Жуков.

Обращаясь к депутатам, он напомнил, что каждый раз народные избранники поднимают вопросы по наказам избирателей. И многие из этих вопросов имеет пяти, а то и десятилетнюю историю и никак до сих пор не решаются: «Неужели нет рычагов воздействия на администрацию, чтобы решить эти вопросы наконец? Ведь наказов меньше не будет - с годами их количество будет прибавляться!».

Жуков вспомнил также о двух проверках, проведенных Счетной палатой города в муниципальном предприятии Центр досуга и отдыха. По результатам этих проверок, по словам Жукова, ушли два директора, некоторые увели с собой часть коллектива, да и не мудрено это было сделать, ведь, как выяснили контролеры, часть сотрудников – были родственниками, что противоречит закону о борьбе с коррупцией. На одного из директоров заведено уголовное дело, но они, якобы, работают сейчас в администрации на Сахарова. Всего было выявлено 61 нарушение и большинство из них касается бухгалтерии. К примеру, выяснилось, что работники этого муниципального предприятия незаконно получили 5 360 000 тысяч рублей. И были то деньги, хоть и из областного бюджета, но до си пор не возвращены в государеву казну. Как пояснили сотрудники администрации, эти люди «обещали добровольно выплатить незаконное полученное, вот и ждем». На что люди резонно заметили, что эдак можно еще 10 лет ждать.

Но самое важно, считает Жуков, это – отсутствие муниципального заказа: «Данное мероприятие – муниципальное, его прямое назначение центр культуры и досуга, еще раз повторяю, что контрольно-счетной ревизионной комиссии выявлено, что нет муниципального заказа, а это значит и нет контроля. Они функционируют сами по себе. Какие услуги там оказывают? Какие вопросы решают?»

Еще одна ситуация, которая волнует жителей – уплывшие из бюджета 7 миллионов рублей по суду, после расторжения договора аренды с Ризоположенской гостиницей. Подробнее история тут , а предыстория здесь.

Когда администрация Суздаля опоздала, дважды, подать в законные сроки апелляцию по делу, Сахаров убеждал депутатов, что все деньги будут возвращены в бюджет города, а проиграла тогда суздальская власть 7 миллионов рублей. За тот проигрыш начальник юротдела администрации отделалась всего лишь выговором. За прошедшие 2 года после списания средств со счета ни одного рубля из тех 7 миллионов в суздальскую казну так и не вернулись. И не вернутся уже, наверное, никогда.

Брошенные проекты

Еще одна тема – половинчатые проекты. ТВ-МИГ уже рассказывал, что в последние годы в Суздале все больше начинают что-то делать, а потом бросают. То ли не интересно становится, то ли не умеют рассчитать свои силы, возможности и ресурсы в том числе финансовые. Так, например, на половине было брошено благоустройство городского парка. Об этом мы рассказывали в нашем материале «По Суздалю Мамай прошел» .

На заседании горсовета заговорили еще об одном наполовину брошенном проекте – стадионе «Спартак». Этот стадион начал строиться в рамках проекта Минспорта с софинансированием с трех сторон – области, муниципалитета и федерального ведомства. Построили, но не достроили. Сейчас на стадионе разрушается ковровое покрытие: «Полностью проект не был завершен, потому что была иллюзия, неподтверждённые ожидания на помощь Газпрома. Есть понятие очередности работы, так надо было строить, чтобы можно было эффективно использовать это сооружение. Но этого сделано не было. Деньги закопаны. Год назад был Валуев, обратился к нему один из жителей, чей сын ходит заниматься на это стадион, что разрушается уже проделанные работы- ковровые покрытия искусственное. Валуев - к Сахарову. Сахаров знает, что разрушается. А у меня вопрос, каким образом администрация принимала работы в 2018 году? Почему не обратилась в компетентные органы на предмет этого ООО «Спектр», который постоянно выигрывает все эти работы по городу Суздалю? Почему не призвал его к ответственности? А это бюджетные деньги. Есть гарантийные сроки у любой строительной компании. Это результата. Там не достроили, тут не доделали. И 33 причины на это»

Претензии к работе подрядчиков у жителей серьезные: «Перекрыли проезд к нашему предприятию. Там жеванный забор, на фоне которого Сергей Владимирович дает интервью, он что такой в смете, у нас, что не туристический центр? Должен быть предусмотрен объезд. 10 минут разговора с подрядчиком. Есть в открытом доступе проект трудозатрат, там должно работать 13 человек, чтобы успеть в срок, а работает 1,5 инвалида через день. Поэтому в срок не успевают ничего сделать, а сейчас подрядчик говорит, мы зимой работать не будем, будем переделывать проект. В каком виде и в каком объеме эти работы будут выполнены непонятно, а главное - когда? В Чамерево аналогичный объект - за 1,5 месяца без перекрытия движения все сделано».

Бродячие собаки

Еще одна нынешняя беда Суздаля - стаи бродячих собак на центральных улицах, в том числе, животные забредают на предприятия. Машина по отлову бродячих животных, по признанию суздальских чиновников, приезжает раз в 2 недели из Владимира. Другие возможности работы в этом направлении в этом году исключены. Понятно, что животные все это время не стоят в ожидании, когда же их поймают. Некоторые заявки, как например, 3 обращения по бродячим животным на улицах Кремлевской и Ленина вообще не были выполнены ни разу. Поэтому не только просто передвигаться, но и на работе находиться порой не безопасно нынче суздальцам.

Для кого работают депутаты?

Слушая ответы, которые пока еще глава администрации Суздаля Сергей Сахаров давал на все, высказанные ему критические замечания (а они были в духе – почти все сделано, почти все правильно), не выдержал и.о. председателя местной счетной палаты Андрей Бурцев: «Я не хотел выступать, но вот тут Сергей Владимирович, отвечая на вопрос о муниципальном задании Центра досуга и отдыха сказал, мол, это творческое задание, потому и не могут регламентировать. Но если это финансируется из бюджета города, это должно быть контролируемо. Когда вам приносят пустое муниципальное задание, они вас подставляют и ваш начальник юротдела со мной согласна. Мы давно должны были привлечь вас к административной ответственности за это, но не делаем, ждем, когда же исправите. Наведите порядок с муниципальными заданиями!»

В конце заседания возникла перепалка между городскими депутатами и Сахаровым: «Хочу сказать, что неоднократно на заседаниях Сахаров делит депутатов на наших и не наших. Нас избирали избиратели, а мы - вас. А вы сказали, это (создают напряженность с критическим вопросами для сити-менеджера – примечание редакции) депутаты, которые работают на ООО «Турцентр». На что Сахаров, повторил: «А я скажу, я сказал, что это – городские депутаты, которые работают на ООО «Турцентр». И ничего некорректного я не сказал!». Видимо, совсем плохо с понятиями в голове у суздальского сити-менеджера, раз он не понимает некорректность своего заявления, да еще и повторяет его. Пришлось вмешаться главе города. Ларисе Майоровой, которая в довольно категоричной форме заявила Сахарову: «У нас депутаты не работают на ООО «Турцентр», они работают на избирателей!»

P.S. Сегодня в Суздале должна работать Ольга Голодец. Предполагается, что ее разговор с суздальским сити-менеджером будет идти о срывах сроков по проекту «Зарядье» - еще одном объекте, который рискует при Сахарове так и остаться незавершенным. Местные жители его уже окрестили «Безрядьем».


Количество показов: 2984
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Вы поддерживате закрытие "наливаек"?
    1. Да, без них город станет цивилизованней! - 50%
       
    2. Нет. У человека должен быть выбор! - 50%
       
    3. Мне все равно - 0%