Среда,19 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
18 Июля 2015, 10:43

Дабы дурь каждого была видна

С использованием фото Юлии Ривкиной со страницы в социальной сети Facebook

О грамотности мы писали неоднократно. Иногда вскользь, специально не акцентируя на личностях или ошибках, но обращая внимание на необходимость укрепления грамотной устной и письменной речи граждан.

Иногда специально посвящая этой теме статью, как, например, в ставшей странным образом "скандальной" публикации об ошибках на страницах сайта управления культуры.

Кстати, в последнем случае едкие замечания в наш адрес были сделаны не по существу, а почему-то на предмет непатриотизма материала, имеющего чисто формальную связь с замечательным праздником Победы.

Каждый раз, казалось нам, публикации эти "тонули" под грузом актуальных новостей, не вызывая должного интереса. Почему - непонятно, можно лишь предположить, что, как всегда, зачесалось "бревно в глазу", и поэтому очень захотелось смахнуть надоедливую "соломинку" критики. Стоит лишь открыть страницы социальных сетей, и...

Но не будем о грустном. Будем с оптимизмом смотреть в будущее.

А оптимизм, в частности, внушает сообщение агентства РИА Новости о том, что Минкомсвязи вслед за рейтингом грамотности СМИ может составить и рейтинг грамотности политиков и чиновников на основе анализа их публичных выступлений. Об этом сообщил замглавы министерства Алексей Волин в ходе заседания Совета по русскому языку при правительстве РФ.

"Есть идея сделать то же самое в отношении ньюсмейкеров — политиков и чиновников, но боимся, что поссоримся с кем-нибудь", — сказал Волин.

Ранее Минкомсвязи совместно с Институтом русского языка имени Пушкина провели исследование грамотности федеральных СМИ и составили соответствующий рейтинг, выставив СМИ оценку по пятибалльной шкале. В рамках исследования было проанализировано несколько тысяч текстов, сообщают РИА Новости.

"Результаты этого исследования оказались лучше, чем мы предполагали. В целом знание русского языка в федеральных СМИ на вполне приемлемом уровне", — отметил Волин.

Конечно, грядет у нас и проверка самых разных слоев управленцев на предмет выполнения норм ГТО. Но речь идет не о мускулах, а о мыслительных процессах.

Можно порадоваться за результаты проверок Минкомсвязи, но что-то верится с трудом в "приемлемую" грамотность, нет, не СМИ, а тех, кто образцом грамотности в широком смысле быть, конечно, не должен, но, как минимум, не вызывать своими статьями или выступлениями жгучего желания подарить им на ближайший юбилей учебник русского языка для 5-го класса.

А пока с этим учебником они не знакомы,проверка будет в самый раз, дабы дурь каждого, как говорил царь Петр, была видна.

Опять же - будем оптимистичней. Хочется верить, что к процессу оценки уровня грамотности, кроме славных связистов, присоединится и министерство образования. А то, глядя на иллюстрацию к этой статье, я чувствую, как во мне поневоле просыпается Станиславский...


Количество показов: 1216
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%