Суббота,20 Июля 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
8 Января 2015, 08:02

Дать в глаз могут на законных основаниях

С мспользованием фото с ресурса adeli.ru

Сотрудникам частных охранных предприятий (ЧОП) теперь официально можно применять физическую силу.

В Закон РФ от 11 марта 1992 г. № 2487- вносится новая ст. 16.1 "Применение физической силы". Она гласит, что сила может применяться во всех тех случаях, когда данный нормативный акт разрешает применение спецсредств или оружия.

До сих пор в законодательстве наличествовал пробел, из-за которого формально охранники могли пользоваться оружием или спецсредствами, но не имели права бороться с нарушителями врукопашную. Таким образом, из-за специфики своей деятельности фактически каждый охранник рано или поздно мог быть обвинен в нарушении законодательства. Обычно для разрешения ситуации использовались нормы о самообороне, касающиеся всех граждан. Но это помогало не всегда: иногда самому охраннику ничто не угрожает, и он применяет силу к нарушителю исключительно ради обеспечения безопасности охраняемого объекта.

Также новая редакция закона разрешает нанимать сотрудников ЧОП для обеспечения антитеррористической безопасности в местах массового скопления граждан. Исключение составят объекты, подлежащие государственной охране.

Кроме того, теперь в законе будет прописано, что при охране транспортных объектов сотрудники ЧОП должны учитывать требования законодательства о транспортной безопасности. Стоит отметить, что в июле 2014 года в Госдуму был внесен законопроект1, запрещающий ЧОП охранять транспортные объекты. Согласно документу, для этой цели должны быть созданы узкоспециализированные организации. В октябре проект, еще не рассмотренный Госдумой в первом чтении, раскритиковала Общественная палата РФ. В палате считают, что существующие ЧОП обладают необходимой квалификацией и опытом, а для создания новых организаций потребовалось бы много времени.

Количество показов: 543
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%