Суббота,17 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Июня 2015, 16:07

Дай, Джим, на счастье книжку мне!

Фото с ресурса ru24news.ru ©

Специалисты Владимирской областной специальной библиотеки для слепых с целью обмена опытом на днях побывали в Центральной московской детской библиотеке им. Гайдара. Из столицы они вернулись с ценным багажом: книгами для нашего клуба «Дельфиненок» для незрячих и слабовидящих детей и их родителей и идеями, которые можно воплотить в интереснейшие проекты.

Среди таких почерпнутых идей – проект «собака-терапевт». В библиотеке имени А.П. Гайдара животные участвуют в обучении детей чтению. Школьники младших классов с проблемами речи и общения читают четвероногим слушателям рассказы и сказки. Собаки не могут перебить или сделать замечание, поэтому ребенок чувствует себя более уверенно, перестает стесняться. Подобные формы работы привлекают и тех, кто раньше не любил читать. Получается – сплошная польза и терапия. У нас такого пока нет. А что мешает?

- Проект очень и очень интересный, и мы его взяли на вооружение, но его организация – дорогое удовольствие. Абы какую собаку с улицы не возьмешь – нужна специальная собака-поводырь и, конечно, средства и условия для ее содержания, - объяснил «ТВ МИГ» директор Владимирской областной специальной библиотеки для слепых Николай Золин. – Мы финансируемся из областного бюджета, но отведенные нам средства имеем право потратить только на зарплату работников, оплату коммунальных услуг и покупку книг. Кроме того, поскольку наше помещение нам не принадлежит, мы ежегодно вынуждены платить 500 000 рублей за аренду городской администрации. Содержать собаку надо все-таки в каком-то специально отведенном месте, а нам своих помещений катастрофически не хватает. Мы писали письма на имя мэра Сергея Сахарова и главы администрации Андрея Шохина с просьбой отдать нам подвал под нами – помещение бывшего магазина «Дачник». Там есть отопление и свет, но сейчас там просто бегают крысы, он закрыт на ключ. Нам каждый раз отказывают, хотя мы бы это помещение отремонтировали под себя и могли бы разместить там книги или устроить зал для мероприятий.

Николай Золин подчеркнул, что их библиотека работает с людьми с самыми разными формами инвалидности, не только со слепыми. В течение года для своих подопечных работники библиотеки устраивают чаепития, концерты, проводят викторины и конкурсы с обязательной церемонией награждения и даже организуют поездки под эгидой социального туризма, проблемы которого областная власть только начинает замечать.

Вполне вероятно, что если бы библиотека разжилась новым помещением, в нем нашелся бы и уголок для хвостатого друга. Правда, говорит Николай Золин, предварительно его пришлось бы поставить на учет (или контроль) в полиции, чтобы все было по правилам. Но это, как говорится, уже мелочи.


Количество показов: 599
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%