Понедельник,25 Октября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13 Октября 2021, 08:54

Дефицита картошки и овощей в регионе не будет

12 октября директор департамента сельского хозяйства Константин Демидов подвел предварительные итоги развития агропромышленного комплекса региона в 2021 году. Рассказал, сколько собрали урожая, как обстоят дела с африканской чумой свиней, какая поддержка оказана малым хозяйствам области и многое другое. Обо всем вкратце в нашем материале.

Про общий результат

Цифры в основном радуют. Так, в первом полугодии (январь-август) индекс производства сельхозпродукции составил 101,2% (в прошлом был 99,2%), а тот же индекс, но по пищевой продукции, – 105,2%.

Много направлений оказалось в плюсе, то есть поработали более, чем на сотню процентов, но не обошлось и без убыточных направлений. К ним относится молочная продукция, которая дала минус 20% по объему производства. Такая ситуация возникла из-за закрытия завода «Данон» на территории области, однако есть шанс на скорое возобновление его работы, подчеркнул Демидов.

Про уборочную кампанию

Картошку, овощи и зерно в области уже почти собрали. Первого и второго населению должно хватить сполна: картофеля будет в районе 75 тысяч тонн, овощей – 18 тысяч тонн. А вот с зерном дела обстоят не так хорошо: его собрали на 78 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году, да и по качеству оно хуже. Зато посажено зерна на следующий год много, аж на 42 гектарах, так что задел на будущий урожай есть.

Интересно, что картошки у нас так много, что 60% от собранной массы пускается на производство чипсов, заморозки и другой продукции. Называется это «переработкой». Хочется надеяться, что цена на корнеплод не взлетит зимой, как это частенько бывает. Раз уж можем позволить себе столько перерабатывать, значит, и в натуральном виде ее должно хватать.

Про животных и АЧС

Пока не могут победить у нас в регионе африканскую чуму свиней. Несмотря на минимальное существующее у нас поголовье (3000 свиней) и треть «ликвидированных» переносчиков, зараза продолжает распространяться. Сейчас с ней борются путем регулирования численности кабанов в дикой среде и перепрофилированием хозяйств (альтернативные виды животноводства).

А вот с коровками, а именно с молочным скотоводством, у нас все хорошо. Демидов считает, что по надою Владимирская область может войти в четверку по ЦФО. Также отрадно, что сразу три наших предприятия, два из которых работают в сфере молочного производства, победили на агропромышленной выставке «Золотая осень».

Про малые хозяйства

Несмотря на малую долю в общем объеме производства продукции в регионе (всего 5%), они получают существенную финансовую помощь – 15% от общего объема финансирования сельского хозяйства. Основная поддержка – грантовая. Благодаря ей удается увеличить число малых хозяйств на территории области. Как рассказал руководитель департамента, владимирские фермеры приходят с интересными идеями и занимают ниши, которые неинтересны крупным производителям. И это правильно.

Например, в Ковровском районе разводят раков, также популярно разведение рыб ценных пород. Еще одно интересное направление – выращивание клубники особым образом, который позволяет получать свежий урожай все лето.

Денежная поддержка агропромышленного комплекса области в этом году составила 1 млрд 800 млн рублей. Из этой суммы местные производители уже получили 74% средств. Также будут дополнительные транши – при помощи них производители смогут возместить траты на материалы для полевых работ в следующем году. Купить все необходимое и подать на возмещение нужно до 1 декабря.

Про техническую модернизацию

Темпы модернизации растут. В этом году купили новую сельхозтехнику на сумму 1 млрд 73 млн рублей, что на 24% больше, чем в прошлом году. Половина техники приобретается за счет областной лизинговой программы. В этом году и в следующем администрация планирует увеличить размер основного капитала компании «Владагролизинг», что позволит не только купить больше техники, но и обратить внимание на более дорогостоящее и эффективное оборудование. Как следствие, увеличится производительность труда.

На данный момент местные производители чаще всего нуждаются в многофункциональной технике – связано это с дефицитом кадров.

Про владимирских тяжеловозов

На финише брифинга речь зашла о гордости региона – уникальной породе лошадей «Владимирский тяжеловоз». В этом году ей исполнилось 75 лет. Демидов поделился, что на данный момент существует 400 лошадей этой породы, половина из которых живут у нас. Остальные «разбросаны» по разным регионам.

В честь 75-летия в регионе прошла выставка, на которую привезли 19 жеребцов со всей страны. Победили в ней петербуржцы, однако и наши лошадки сумели собрать 5 наград.

И хотя поголовье тяжеловозов серьезно снизилось в двухтысячные, сейчас есть все шансы увеличить их количество.

«У тяжеловоза очень хороший генетический потенциал. Заводчики используют эту породу для улучшения местных коренных пород лошадей в части их укрупнения, придания грации. С каждым годом спрос на генетический ресурс владимирских тяжеловозов растет. На празднике мы получили несколько заявок на племенной молодняк, которые пока в таких объемах не в состоянии реализовать».

Такими позитивными перспективами поделился с владимирцами директор департамента сельского хозяйства Константин Демидов.

Фото Тв-Миг

Количество показов: 1664
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%