Среда,08 Декабря 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
20 Октября 2021, 10:09

Дела о защите прав возрастных потребителей

В Муромском городском суде разбираются два дела о защите прав потребителей, которые характерны для возрастных пострадавших. Так, например, поступило исковое заявление гражданки, которой втюхали вибромассажную накидку якобы с подарками (включая одеяло, подушку, кастрюлю, сковороду и ручной вибромассажер). Увертюра таких «акций» всегда одинакова: распространители товара (зачастую залежалого) отдают его кому-то действительно со скидкой, но «в обмен» на десяток телефонов знакомых, которых этот товар мог бы заинтересовать, желательно – из категории 65+, которые не сильно продвинуты в информационных технологиях, доверчивы и внушаемы. Их приглашают якобы на акцию «только для Вас, только сейчас», назойливо предлагая купить товар незамедлительно. И традиционно в таких случаях, если у клиента нет нужной суммы, быстренько оформляется кредитный договор с партнерской финансовой организацией. 

С муромлянкой так и вышло. Но по возвращении домой она изучила приобретенный товар и пришла к выводу, что он ей не нужен, поскольку необходимыми лечебными свойствами не обладает и имеет завышенную цену. 

В августе 2021 года ею в адрес ответчика была направлена претензия, которая осталась без ответа. После этого она и обратилась в суд с просьбой расторгнуть договор купли–продажи, заключенный между ней и фирмой-ответчиком, взыскать с ответчика в свою пользу сумму стоимости товара, а также неустойку и штраф за нарушение добровольного порядка разрешения спора.

Увидев информацию об этом деле, пишущая эти строки подумала про «дежа вю». И действительно: в интернете нашла историю о том, как жительнице Краснодара массажная накидка обошлась в 149 тысяч рублей. На ее имя был оформлен кредит, по которому вместе с процентами она должна была выплатить 246 тысяч рублей. Местные правозащитники пояснили ей, что покупку, даже приобретенную в кредит, можно вернуть в течение 14 дней, если она не является технически сложным товаром (ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»). 

Массажная накидка включена в перечень медицинских изделий. К технически сложным товарам не относится, хотя там в договоре купли-продажи продавец указал, что относится. Видимо, рассчитывая на неграмотность покупателя, который решит, что вернуть товар нельзя. Также в подобных случаях следует обратить внимание: была ли покупателю предоставлена полная и достоверная информация о товаре, гарантийный талон, техпаспорт изделия и сертификат соответствия качества, указанный в акте приема-передачи. Если – нет, то право вернуть товар появляется и по ст. 12 Закона «О защите прав потребителей». Мы будем следить за процессом в Муроме и обязательно проинформируем читателей, чем он обернулся для фигурантов.

Еще одно актуальное дело о защите прав потребителей связано с невозможностью поехать на отдых за границу в период пандемии. Итак, муромлянка возраста 65+ заключила договор с ИП «о реализации туристического продукта (тур Москва-Турция-Москва)». То есть турпоездки в Турцию. Однако из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 во Владимирской области почти на год был введен режим самоизоляции для возрастных жителей. Истица неоднократно обращалась к ответчику с просьбой вернуть оплаченные за тур денежные средства, на что получала отказ и предложение поехать в тур в другое место. Это истицу не устраивало, да и также было невозможно из-за режима самоизоляции. Поэтому гражданка теперь просит суд взыскать с ответчика оплаченную за тур сумму, а также неустойку и компенсацию морального вреда.

 

фото: istockphoto.com/

 


Количество показов: 2347
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%