Четверг,15 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
8 Декабря 2014, 09:10

Дела жилищные

Фото с ресурса kakprosto.ru

Ни одно решение или действие управляющей компании теперь не будет тайной для жильцов многоквартирных домов.

С 1 декабря вступает в силу обновленный стандарт раскрытия информации для таких организаций. Написав письмо, уже через 10 дней россияне должны получить ответ - как именно в доме эксплуатируются лифты, чердаки, подвалы, лестничные площадки, земля и даже крыша. То есть все общее имущество. Узнать также можно и о планах по проведению общих собраний или капитального ремонта.

Кстати, за нераскрытие информации управляющие компании сейчас штрафуют, а в будущем будут лишать лицензий.

С 1 января 2015 г. появился шанс добиться справедливости у тех, кто не согласен мириться с бездействием и разгильдяйством управляющих компаний.

Все организации, которые обслуживают многоквартирные дома (в России таких около 30 тысяч) должны подтвердить свою профпригодность. Согласно Федеральному закону № 255-ФЗ до 1 мая 2015 года они должны пройти лицензирование - процесс стартовал по всей стране еще 1 сентября.

Государственная жилищная инспекция проверит, чтобы УК была зарегистрирована на территории РФ, в реальности обладала ресурсами, кадрами и достаточными финансами для своей деятельности, а не существовала лишь только на бумаге.

Руководители УК, которые хотят получить лицензию, должны будут сдать квалификационный экзамен (в нем 100 вопросов) и получить специальный аттестат.

Провалившие экзамен будут лишаться права управлять многоквартирными домами. А те, кто получит заветную лицензию, может легко ее потерять, если будет работать спустя рукава.

По новому закону штрафы для управляющих компаний вырастут в разы.

Так, за нарушение правил предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, работу без лицензии или с ее нарушением, должностные лица заплатят от 50 000 до 100 000 руб. или будут дисквалифицированы на срок до трех лет. Для юридических лиц штраф до 300 000 рублей.

Неисполнение предписания жилищной инспекции будет караться штрафом на должностных лиц - от 50 000 до 100 000 руб. или дисквалификацией на срок до трех лет; на юрлиц — от 200 000 до 300 000 рублей.

Если УК оштрафуют за неисполнение предписания, она теряет возможность управлять домом. Если из ее ведения вылетит 15 % управляемых домов, жилищная инспекция обратится в суд за аннулированием лицензии. В первую очередь закон направлен на защиту собственников от управляющих компаний, которые злоупотребляют полномочиями.

По мнению российских экспертов в результате естественного отбора около 10-15 % сомнительных УК уйдут с рынка, и в этом есть определенно положительный момент. Есть и другое мнение: реформа ничего хорошего не принесет - на рынке коммунальных услуг сегодня мало профессионалов, и нововведения окончательно отобьют желание вкладывать деньги в малый бизнес в системе ЖКХ. Кроме того, высказываются мнения, что укрупнение управляющих компаний снизит конкуренцию и ухудшит качество услуг. Время покажет, кто прав.

Жилищная инспекция г.Владимира:
ул.Труда, дом 27-а
Режим работы: понедельник - пятница, с 8-30 до 17-00, телефон: 53-31-02

Государственная жилищная инспекция Владимирской области:
Юридический / почтовый адрес: 600000, г. Владимир,Октябрьский проспект, д.21;
Фактический адрес: 600017, г. Владимир, ул. Луначарского, д.3, каб.220;
Режим работы: 9-00 - 17-30, обеденный перерыв: 12-30 - 13-00
тел./факс. : (4922) 32 60 13 e-mail: vladgji@mail.ru

Количество показов: 559
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%