Пятница,28 Февраля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
24 Января 2020, 14:10

День памяти. Во Владимирской области живет около 300 бывших узников концлагерей

27 января в мире отмечают международный День памяти жертв Холокоста. Во Владимире в этом году прошла целая неделя памяти жертв Холокоста - величайшей трагедии Второй мировой войны, когда было уничтожено около 6 миллионов евреев. Именно в этот день, 27 января 1945 года, советскими войсками был освобожден немецкий концлагерь Освенцим. В нем в годы войны погибли 1 миллион 400 тысяч человек, из которых около 1 миллиона 100 тысяч - евреи.

Неделя памяти началась с акции в Городском дворце культуры, которая прошла 21 января. В ней приняли участие ученики старших классов владимирских школ, ветераны Великой Отечественной войны, представители Городского совета ветеранов, общественной организации «Дети войны», руководители национально-культурных объединений города, в том числе владимирского отделения Общероссийского Еврейского конгресса.

Ученики школы №5 показали литературно-музыкальную постановку "Немаленькие трагедии", посвященную катастрофе еврейского народа. Второй раз эта постановка будет показана 27 января в Областной научной библиотеке, где тоже пройдут мероприятия в память о жертвах Холокоста - открытие выставки книг и материалов о катастрофе.

Во Владимирской области сейчас живет немногим более 300 бывших узников немецких концлагерей и гетто, во Владимире - около 80 из них. По национальному признаку бывших жертв фашизма никто не делит, это было бы даже недопустимо, учитывая их биографии. Обо всех заботится Владимирское отделение Российского Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Отделение оказывает своим членам материальную помощь на ритуальные услуги, проводит консультации по реализации льгот, предоставленным им федеральным законодательством, организует выступления тех, кто еще может и согласен говорить, перед школьниками - чтобы помнили, чтобы больше никогда-никогда не повторилось... Как же больно, наверное, этим людям видеть перед 9 мая наклейки на машинах "Можем повторить"...

Федеральное законодательство предусматривает для бывших несовершеннолетних узников фашизма некоторые льготы. Фактически по статусу они приравнены к ветеранам войны. Льготники, имеющие инвалидность, получают ежемесячную выплату в размере 5054 рубля, граждане, которым группа инвалидности не установлена, получают 3790 рубля. Также они имеют право на бесплатные лекарства по рецептам врача и скидку 50% на оплату услуг ЖКХ для себя и членов своей семьи. 

Интересно, как бы реагировал на сегодняшние мероприятия и меры поддержки наш самый известный бывший узник фашистского гетто и концлагеря, легендарный Почетный гражданин Владимира Перси Борисович Гурвич? Родившийся в Риге 25 марта 1919 года, Перси Гурвич с приходом немцев оказался в Рижском гетто. Там погибла вся его большая семья, а сам Гурвич был отправлен в фашистский концлагерь, откуда в 1944 году бежал вместе с еще семью узниками - помогли антифашисты, которые нашлись даже в тех жутких условиях. Затем он воевал в латышском Сопротивлении, а после войны  был осужден как "враг народа". Перси Борисович никогда не прятал свою национальность, не боялся рассказывать о тех страшных годах (он вообще ничего не боялся) и переживал, что во Владимире мало помнят о жертвах Холокоста. Теперь власти исправились?

КСТАТИ
В 2012 году именно Владимирская область печально прославилась на всю страну. В шоу  на телевидении сестры Каратыгины, студентки из Владимира, на вопрос "Что такое Холокост" ответили "Клей для обоев". После этого для них организовали экскурсию в Освенцим.


Количество показов: 2262
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?