Среда,21 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
2 Февраля 2015, 11:09

День памяти жертв Холокоста

Мы живем в таком мире, где наивысшей ценностью являются деньги, когда политики «переписывают» историю на свой лад. Когда молодое поколение не чтит стариков и верит всему, что говорят. Когда принадлежность к «неугодной» национальности становится причиной войн.

Ход событий в мире практически «дублирует» историю 20 века, только участники конфликтов поменялись.

Избежать ошибки в будущем можно, только зная прошлое, а когда историю переписывают себе в угоду политические деятели, когда концлагеря называют трудовыми, миру нельзя молчать! Вспомнить свою историю, почтить память погибших и поддержать тех, кто выжил, пришли в еврейскую общину не только евреи, но и люди других национальностей.

Ребята из школы № 5 во главе с преподавателем истории Оксаной Николаевной еще раз напомнили всем, что нет геноцида против народа, есть геноцид против всех.

Я - каждый здесь расстрелянный старик
Я-каждый здесь расстрелянный ребенок…


В этих двух строках стихотворения Евгения Евтушенко «Бабий Яр» вся боль еврейского народа, от которой щемит сердце не только у родственников погибших, но и у тех, кто выжил. Одним из узников концлагеря в Латвии был Иосиф Лейбович. Родился в 1928 году в Риге в многодетной семье, и их, как и любую семью, война застала врасплох.

Тогда маленький Иосиф и не мог знать, что сон станет былью. 13-летний подросток чудом остался в живых, благодаря другу семьи, который работал полицаем. Тот вытащил его из расстрельной колонны. Это был последний раз, когда он видел маму с двумя маленькими братишками.

Ежегодно 4 июля Иосиф Лейбович приезжает в Ригу, чтобы принять участие в «Марше Живых». Траурное шествие начинается с того самого старого еврейского кладбища, которое при советской власти после войны ликвидировали и назвали «Парком коммунистических бригад», а заканчивается на улице Гоголя. До войны там стояла большая рижская хоральная синагога. Она стала еще одним местом гибели евреев. Бежавшие в 1941 году из Литвы евреи застряли в Риге. Тогда в ходе антиеврейских погромов людей согнали в синагогу и заперли, а само здание подожгли.

В 2007 году рядом со зданием большой хоральной синагоги был открыт памятник Жанису Липке и другим спасителям евреев Латвии во время Холокоста. В мире их называют «праведниками народов мира». Каждый человек должен помнить трагедию еврейского народа, чтобы избежать подобного в будущем.

История не знает сослагательного наклонения. Ее нельзя переписать, нельзя исправить. Ее можно только чтить и «брать на вооружение» уроки прошлого. Пока люди знают свою историю, историю других народов, ту историю, которая не подверглась «политической обработке», мы сильны. Сильны духом.

Количество показов: 897
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%