Суббота,15 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
21 Января 2015, 09:27

Деньги для фауны

Фото с ресурса d-p.by

После Октябрьской революции в России одним из первых декретов советской власти стал декрет об охране животного мира (1919) и было создано специальное подразделение по охране лесов и животных.

За период существования СССР эта сфера пережила и расцвет, и упадок. Достижениями советских лет было восстановление и увеличение численности до промыслового соболя, бобра, ондатры, сайгака и других видов животных. Были спасены от полного вымирания европейский зубр и амурский тигр.

В годы перестройки наступила черная полоса для российского охотнадзора который, куда только ни кидали и кому только ни подчиняли. На фоне этого расцвели браконьерство и коррупция. Численность многих видов животных стала сокращаться. Нелегальный отстрел в некоторых районах страны достиг 500-600 %.

Охрана животного мира в России и сейчас находится в плачевном состоянии, даже на особо охраняемых природных территориях. Из-за недостаточного финансирования и коррупции кадровый состав заповедников и заказников России не вполне професcионален а сама охрана территорий находится на низком уровне.

В последние годы принимаются некоторые меры по улучшению ситуации. Принят федеральный закон об охоте, утверждены "Правила охоты". Вот и в нашем регионе начинается реализация государственной программы «Охрана и воспроизводство объектов животного мира и среды их обитания на территории Владимирской области в 2015 - 2020 годах». На финансирование этой программы из бюджета выделяется 260 млн руб.

Животный мир Владимирской области достаточно разнообразен и богат - насчитывается более 355 видов животных, из них в настоящее время к охотничьим ресурсам отнесен 91 вид: 29 видов млекопитающих животных и 62 вида птиц, однако многие из них недостотачно воспроизводятся или хищнически истребляются браконьерами.

Общая площадь охотничьих угодий Владимирщины более чем обширна - 2207,476 тыс. га, то есть 76 % от общей территории региона. Всего сформировано 135 охотничьих угодий, из них 99 - закрепленные охотничьи угодья. Закрепленные - это значит, что в целях привлечения инвестиций в охотничье хозяйство и расширения сферы услуг в этой сфере за 79 юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями закреплено 1 751,6 тыс. га охотничьих угодий.

Каких результатов можно ожидать от реализация программных мероприятий?

Во-первых, будут созданы более благоприятные условия для развития охотничьего хозяйства и защиты особо охраняемых природных территорий региона.

Во-вторых, должна расти численность кабана, оленя благородного, оленя пятнистого.

В-третьих, повысится уровень воспроизводства дикой водоплавающей птицы.

Как факт, создание условий для охотников-любителей послужит сокращению случаев браконьерства, а меры по просвещению населения поспособствуют воспитанию экологической грамотности и ответственного, бережного отношения к природным богатствам нашего края.

Количество показов: 520
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%