Понедельник,19 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
3 Февраля 2015, 14:48

Депутатов смутила капуста

С октября мы на «ТВ-Миг» «мониторим» цены на продукты. Сначала мы рассчитывали так называемый индекс Оливье. А с января этого года наш редактор Иван Лютков еженедельно посещает рынок «Слобода» и тайно переписывает ценники для расчета дневной и среднемесячной потребительской корзины. Подробнее – тут.

Наша рубрика понравилась губернатору Светлане Орловой, которая рекомендовала подчиненным обратить на нее внимание и помочь нам с мониторингом. Неудивительно, что сразу после заявления главы региона рынок «Слобода» взяла под свой контроль фракция «Единая Россия» в городском совете народных депутатов.

30 января члены «Молодой гвардии» (молодежной организации «едра») тайно списали цены на основной набор продуктов. А сегодня депутаты Александр Максимов и Лариса Пышонина посетили рынок уже открыто, с многочисленной прессой. Им предстояло сверить сегодняшние цены со списком, составленным накануне.

Удивительно, но все цены на рынке оказались словно замороженные. Как ни старались депутаты, но найти хоть один завышенный по сравнению с 30 числом ценник им не удалось. Хотя уже в первом, молочном отделе случился конфуз.

Бабушки, облепившие депутата Максимова, заявили, что продавщица в последний момент подменила ценник на молочную продукцию Судогодского завода.

- Еще утром пакет молока стоил у них 52 рубля, а теперь опять висит по 49, - в один голос твердили постоянные покупатели.

Видимо, разведка донесла, что на рынок придут депутаты, а, может быть, мы спугнули продавцов своими камерами и заставили вынуть старые ценники.

И во фруктово-овощном отделе цены оказались замороженными. Но депутатов что-то смущало. Сначала они поинтересовались, почему мытая морковь стоит в два раза дороже немытой (80 и 45 рублей).

- Вы ее что, с «Фейри» моете? – спросил у продавщицы депутат Максимов.
- Нет, просто по 45 рублей морковка наша, суздальская, – пояснила продавец. - А по 80 рублей морковь приходит уже мытой из-за рубежа.

Депутаты отметили, что непомерно высока цена у якобы ставровской капусты (45 рублей). Народные избранники потребовали у продавца сертификат на продукцию, чтобы по нему рассчитать торговую наценку. Сертификат не сразу, но нашелся, и тут вдруг выяснилось, что якобы ставровская капуста произведена в д.Степаньково Муромского района. Никаких накладных на товар у девушки не оказалось, а закупочная цена и для нее составляла тайну.

Пришлось депутатам штурмовать административный блок рынка «Слобода». Переговоры велись через домофон. Ни директора рынка, ни администратора на рабочем месте по стечению обстоятельств так и «не оказалось». Дозвониться удалось только до бухгалтерии. Но и бухгалтерам закупочная цена на капусту была неизвестна.

Подобные рейды продолжатся в еженедельном режиме, отметили депутаты. Причем мониторить будут не только рынок «Слобода», но и другие торговые точки города. А вот представителей СМИ единороссы решили больше не брать, поскольку они отпугивают продавцов и администраторов рынка. А вот каким образом их мониторинг может повлиять на уровень цен? Этого ни Максимов, ни Пышонина объяснить прессе так и не смогли. Причем депутат Максимов отметил, что изучение цен для него и вовсе открытие. Всеми покупками всегда занималась его супруга, так что народный избранник никогда не знал, почем ныне кило капусты.

Количество показов: 1240
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%