Понедельник,25 Марта 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Сентября 2014, 14:13

Депутаты хотят себе подарки ценой не менее МРОТ

В настоящее время величина МРОТ составляет 5 554 рубля. В 2015 году МРОТ повысится и составит 5 965 рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Минтруда.

"На заседании правительства РФ в рамках формирования федерального бюджета принято предложение по увеличению МРОТ с 1 января 2015 года на уровень ожидаемой инфляции текущего года до 5 965 рублей в месяц", - рассказали в ведомстве.

- Согласно Трудовому кодексу в регионах могут быть заключены соглашения о минимальной заработной плате, в которых субъекты РФ с высоким прожиточным минимумом трудоспособного населения, могут установить более высокий по сравнению с МРОТ уровень минимальной заработной платы в регионе, - заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. По его словам, выделение дополнительных средств из бюджетов всех уровней на реализацию законопроекта не потребуется.

- С учетом прогнозируемого роста средней заработной платы по экономике в целом, а также повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, средства на повышение МРОТ могут быть изысканы за счет перераспределения средств фонда оплаты труда, - отметил Топилин.

Тем временем в Госдуму внесен законопроект, который увеличивает стоимость подарков, которые чиновникам можно будет оставлять себе.

По действующему законодательству чиновники всех уровней не имеют право получать подарки. Исключение составляют лишь те презенты, стоимость которых не превышает 3 тыс.рублей. Также чиновник может получать дорогостоящие дары в ходе официальных мероприятий, однако затем он должен передать их в государственную собственность.

Авторы инициативы отмечают, что данный закон был принят в 2008 году и с тех пор потерял свою актуальность из-за инфляции. Они предлагают поднять потолок до минимального размера оплаты труда, то есть до 5,5 тыс.рублей. В будущем вместе с поднятием МРОТ будет подниматься и порог, выше которого чиновники не смогут принимать презенты, отмечают авторы документа.

Количество показов: 469
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%