Вторник,22 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
24 Октября 2014, 08:23

Депутаты пошли в аптеку

Фото с официального сайта администрации г.Владимира

Не откладывая в долгий ящик проверку цен на лекарства во владимирских аптеках, о чем говорилось недавно на "круглом столе" в городской администрации, депутаты горсовета, представители контролирующих органов и вездесущие общественники пошли в рейд по аптечному рынку областного центра.

Из 267 владимирских аптек депутаты решили проверить каждую третью, чтобы выяснить, насколько четко фармацевты соблюдают требования законодательства при расчете и утверждении предельно допустимой наценки на лекарственные препараты.

Для первого рейда проверяющие во главе с мэром Сергеем Сахаровым выбрали три пункта продажи лекарств.

Первой под проверку попала кардиоаптека на территории горбольницы № 4, владеет которой ИП Аксёнова. Хозяйка аптеки узнала о рейде из телефонного разговора и не возражала, все требуемые документы проверяющим предоставила. Глава города при помощи калькулятора лично высчитывал размер торговой надбавки на медикаменты. Оказалось, что здесь образцовый порядок, здесь работают честно, открыто и с выгодой для покупателей: цены тут могут быть даже ниже, чем предельно допустимые. И не удивительно, что в кардиоаптеке всегда много покупателей.

Следующей стала аптека на Центральном городском рынке. Вот тут предельная надбавка устанавливается в полном объеме, владельцы не склонны уступать клиентуре ни на грош. Потому и покупателей во время рейда совсем не было - люди не любят те места, где дорого. Заведующей Т.Калачёвой указали на необходимость привести в порядок книгу жалоб, а также предложили быть немного лояльнее к посетителям - если цены чуть снизить, то поток клиентов станет больше, это же выгодно.

Аптека № 71 на ул.Горького - одна из старейших в городе, здесь работают аптекари-профессионалы с многолетним стажем. С проверяющими беседовала Н.Бережная, директор крупной фармацевтической компании. Хотя в этой аптеке цены на жизненно необходимые препараты не превышают должного уровня, однако в целом медикаменты дороговаты. Н.Бережная объяснила, что отечественные фармзаводы регулярно пересматривают цены в сторону увеличения. Что же касается импортных препаратов, то они привязаны к валютному курсу, и его колебания отражаются на их ценниках.

По итогам рейда Сергей Сахаров сделал следующие выводы:

- Все аптеки, которые мы посетили с проверкой, беспрепятственно предоставили нам необходимые документы. Ни одна аптека из этих трех не превышает размер установленной торговой надбавки на жизненно важные препараты. Более того, кардиоаптека на ул.Каманина держит более низкие ставки, за счёт чего пользуется популярностью у горожан. И хотя цены на лекарства растут, особенно на импортные, поскольку растёт и курс доллара, нарушений нигде не зафиксировано. Требования лицензий, федерального законодательства, а также постановление губернатора области исполняются.

Глава города также отметил, что детально проверяются аптеки, которые подозреваются в выплате «серых зарплат». Если информация подтвердится, то ими займутся контролирующие органы.

Количество показов: 616
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%