Четверг,15 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Ноября 2015, 14:01

Депутаты повернулись к журналистам спиной

Вчера в «оранжевом» доме прошла встреча главы города Ольги Деевой с редакторами владимирских СМИ. Часть представителей четвертой ветви власти не попали на встречу, что вылилось в бурю их негодования на сегодняшнем горсовете.

Что же обсуждалось на встрече? Во-первых, речь зашла о том, что журналистов не всегда будут звать на заседания профильных комитетов! Во-вторых, поговорили о запланированной аккредитации представителей СМИ для посещения заседания Совета.

Особенно возмущался представитель «Провладимира» Дмитрий Резников, который заявил, что из происходящего на самом заседании, когда нардепы дружно поднимают руки по каждому вопросу, ему вообще ничего непонятно. То ли дело комитеты, где еще встречаются дискуссии! То есть Резникову не хватает «перца».

Глава города Ольга Деева попыталась успокоить пишущую и показывающую братию и сообщила сегодня на брифинге, что окончательного решения не принято, а журналистов на комитеты пока будут пускать.

Прямо на брифинге начали разбираться: откуда «растут ноги» у подобных запретов? Вышеупомянутый Резников предположил, что неопытные депутаты «просто не хотят позориться». Но оказалось, дело в другом. Нардепам очень не понравились статьи в электронных СМИ об итогах октябрьского заседания комитета по образованию. Депутаты тогда дружно проголосовали за отмену городских дотаций на питание детей в младшей школе. Статья в нашем издании, например, называлась «Лишили детей завтраков». А такие и им подобные заголовки (в качестве примера мэр процитировала «Зебру-ТВ»), по мнению Деевой, дезинформируют население.

- У нас есть желание, чтобы с нами работали профессионалы, которые не будут сразу публиковать непроверенные материалы, - сказала Ольга Деева. - Все это делается для того, чтобы СМИ не выдавали информацию, которая еще находится в обсуждении. Ведь комитет только предлагает вопрос к рассмотрению, но никак не принимает окончательного решения.

Отделять профессионалов от непрофессионалов будут, видимо, по итогам аккредитации. Хотя по Уставу города посетить заседание Совета имеет право ЛЮБОЙ житель Владимира, даже и не журналист вовсе. И снять происходящее, например, на айфон.

Что же касается вопроса о закрытых для СМИ комитетах, то стоит напомнить депутатам и мэрам, что именно журналисты за короткое время между комитетом и заседанием подняли тревогу, поинтересовались мнениями специалистов и даже задали вопрос на пресс-конференции губернатора Орловой, которую возмутил факт принятия комитетом решения об отмене завтраков.

Вопрос об отмене бесплатного питания в итоге вообще сняли с повестки дня! Не благодаря ли журналистам и тревожным заголовкам? Так что, не будь представителей СМИ на том самом комитете по образованию, быть может, наши дети уже сидели в школе без бесплатных завтраков? Что не могло не сказаться на социальном самочувствии большинства горожан.

Остается добавить, что работать на заседаниях Совета с сегодняшнего дня стало очень и очень неудобно. Ложа прессы отныне размещается на самой галерке, так что лиц депутатов, задающих вопросы, теперь не видно. Одни только спины…

Сегодняшнее заседание Совета, к слову, стало одним из самых скоротечных за всю его историю. 22 вопроса нардепы обсудили за 50 минут! По каждому из них они проголосовали единогласно. За исключением ЕДИНСТВЕННОГО депутата – Бориса Оверчука – никто не задал никому ни одного вопроса.


Количество показов: 1634
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%