Вторник,11 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Февраля 2015, 13:03

Депутаты взялись за строителей

Фото с официального сайта администрации г.Владимира

На очередном заседании комитета по градостроительству, архитектуре, земельным отношениям и имущественному комплексу депутаты горсовета обсуждали ход реализации муниципальной программы «Комплексное освоение и развитие территорий МО город Владимир в целях жилищного строительства».

Зам. главы администрации города Александр Авсеенок сообщил о снижения темпов жилищного строительства. Если в прошлом году в городе было сдано в эксплуатацию 229 тыс. кв. м жилья, то в нынешнем году преодолеть эту планку будет весьма нелегко. В госпрограмму «Жилье для российской семьи» с гарантированной поддержкой из федерального бюджета владимирские застройщики вступают без особого энтузиазма, так как непонятен был механизм субсидирования. Но сейчас ситуация прояснилась: стоимость одного "квадрата" в квартире эконом-класса за счёт субсидии из госбюджета - не более 30 тыс. рублей. По госпрограмме сейчас работают две строительные компании, ожидается, что и другие застройщики в нее включатся.

Что касается ипотеки, агентство по ипотечному жилищному кредитованию поддерживает только вышеназванную программу. По остальным программам пока позиция агентства выжидательная, а ипотечные кредиты банки предлагают уже под 25 % годовых.

Депутаты решили, что на текущий момент положение на строительном рынке не вполне благоприятное, поэтому необходимо четко контролировать строительный рынок. Альберт Русанен высказался в пользу малоэтажного индивидуального строительства: например, под Владимиром возможно построить дом площадью более 100 кв. м за сумму чуть более 2 млн руб.

Также на заседании комитета проанализировали ситуацию с обманутыми дольщиками. Из 65 пострадавших 22 дольщика свою проблему уже решили. К сожалению, для остальных перспективы туманны: с 1 марта нынешнего года вступают в силу поправки к Земельному Кодексу РФ, которые не позволяют выделять застройщикам бесплатно земельные участки, как раньше - именно за счет этой преференции некоторые дольщики смогли к настоящему моменту обзавестись долгожданными квартирами.

Лариса Пышонина поставила на вид депутатам вопрос, который она и раньше неоднократно поднимала: почему предприниматели, обманувшие дольщиков, не наказаны? Она предложила администрации заняться этой темой. Члены комитета согласились с Пышониной, что надо выработать механизмы защиты дольщиков, потому что по области 90% застройщиков собирают деньги на строительство с граждан. В этой сфере контроль и надзор за строительством жилых объектов должен быть постоянным и четким.

И нам думается, что в первую очередь это должно быть закреплено законодательно, потому что в противном случае любой подобный «надзор» считается преступлением.

Фото с официального сайта администрации г.Владимира


Количество показов: 973
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%