Среда,26 Февраля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Января 2020, 09:00

"Держите, дети - это золото!"

Ученики Павловской средней школы Суздальского района растащили коллекцию минералов доктора наук!
Нет, это не криминал, не чрезвычайное происшествие. Это просто логичный финал одного из занятий проекта «Путешественники по родному краю».

Мы уже сообщали, что в одной из сельских школ Владимирской области реализуется проект с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Он стартовал сразу после новогодних праздников. 40 ребят и девчонок из 6, 7 и 8 классов в рамках специальной программы получат дополнительные знания по географии родного края и краеведению, получат азы знаний по экскурсоводческому делу и журналистике с тем, чтобы потом отправиться в серию увлекательных путешествий по области. Задача проекта – узнать новое о родном крае и рассказать об этом другим.

На этой неделе в Павловскую школу приехал доктор наук, профессор, председатель регионального отделения Российского географического общества, завкафедрой ВлГУ Игорь Анатольевич Карлович. Всю жизнь этот человек занимался геологией. Тропы Памира и гор Афганистана он знает лучше, чем улицы города Владимира. Впрочем, это неудивительно, если знать, что со Средней Азией связана львиная доля его жизни. Кстати, в эти выходные в областной научной библиотеке была презентована его толстенная биографическая книга "Дороги жизни". Так что ему есть что рассказать детям, с чем сравнить, и он знает, как добиться их внимания…

- Это точная копия алмаза «Звезда Якутии» - одного из самых больших, найденных в нашей стране, - рассказывает Игорь Анатольевич, и дети получают в свои руки один за другим удивительные по красоте камешки. - А вот в этом минерале есть золото. Только вряд ли вы его достанете, оно там в связанном состоянии…

Мальчишки, с интересом ковырявшие камень, разочарованно передают его дальше по кругу. Тем временем из карманов профессора появлялись все новые и новые образчики…



Сложно рассказать всего за 45 минут даже в общих чертах геологическую историю того участка планеты Земля, где сегодня находятся Владимир, Суздаль и их родная школа в селе Павловское. Но вот  на экране возникают извержения вулканов, моря мезозоя, ледники, мамонты… Звучит рассказ о глобальных потрясениях и эпохах. Ученый разворачивает карту региона, показывает полезные ископаемые (и опять из карманов), которые можно найти совсем рядом – тут, в области. И к концу урока выясняется, что открытия, оказывается, можно делать и тут – на родине. 

- А вот этот камень я подарю тому, кто определит, что это такое, - интригует доктор наук. Версии сыпятся как горох. 
- Это соль! – Кто-то из мальчишек успел лизнуть минерал.
- Верно! Держи!

Тем же путем уходит «в народ» кварцит, древняя известняковая ракушка, белемнит и другие образцы из коллекции профессора.

- Дети, а давайте создадим в школе коллекцию, а не будем растаскивать это по домам, - срочно предлагает Людмила Владимировна, учитель географии. Кажется, находятся согласные. 

Профессор Карлович, как и другие участники этого проекта: доктора наук, кандидаты, ученые, школьные педагоги, журналисты - будут работать с ребятами в рамках проекта до конца учебного года. На следующей неделе стартуют занятия по журналистике и экскурсоводческому делу. 



Количество показов: 2004
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?