Понедельник,03 Октября 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
8 Августа 2022, 07:10

Детей-диабетиков Владимирской области обеспечат медизделиями уже осенью?

Поделиться:  
Фото  sea.mashable.com 

Сфера здравоохранения – самая обсуждаемая тема в группах Владимирской области. К сожалению, чаще всего эти обсуждения носят негативный оттенок: то лекарствами не обеспечивают, то помощь оказывают из рук вон плохо. По сути, судя по отзывам и публикациям прокуратуры о необеспечении пациентов, ситуация с приходом нового руководства не особо поменялась, но глава профильного департамента Артем Осипов считает иначе.

Он рассказал, что за 10 месяцев работы новой команды достигнуты неплохие результаты. Например, на десять тысяч человек по сравнению с прошлым годом увеличилось число жителей региона, вовлеченных в программу льготного лекарственного обеспечения. В 1,5 раза выросло количество выданных дорогостоящих препаратов для онкобольных и вдвое – диабетикам.

Стала работать на системной основе схема перераспределения лекарств. Она действует так: если в одном районе нет препарата (это видно по информационной базе онлайн), то медицинская организация, которая сотрудничает с департаментом, перевозит медикамент в нужное место.

ФАПы открываются, поликлиники строятся, кадровая проблема постепенно решается. Правда, утечка продолжает превышать приток медицинских специалистов (1000 человек против 1300). Несмотря на заверения Осипова о постепенном повышении уровня заработной платы медикам как самом важном факторе притока кадров, в соцсети появляются сообщения об обратном.

А дефицит специалистов, особенно в районных медучреждениях, действительно критический. Недавно мы сообщали, что в Петушинской ЦРБ чуть не умер мальчик, и в частности, из-за того, что в больнице не было хирурга, который мог бы осмотреть ребенка.

Видимо, пока врачам не смогли предоставить достойных условий для работы, чтобы они оставались и помогали людям в районах.

Одной из самых обсуждаемых тем во владимирском медиа-пространстве остается обеспечение детей с диабетом системами непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ). И ее Осипов не смог обойти стороной. Недавно мы писали, что владимирские родители находятся в смятении: вроде бы и положительные решения судов есть, и врачебные комиссии НМГ выписывают, и департамент здравоохранения обещает провести закупку, только вот дело никак не сдвигается с мертвой точки.

Сдвинется оно, судя по всему, уже осенью этого года. По словам Артема Осипова, сейчас на обеспечение детишек, больных диабетом 1 типа, выделены дополнительные средства – увеличены расходы по соответствующим статьям. На эти средства будут закуплены мониторинги для тех, кто на инсулиновой помпе, а также для ряда других пациентов.

Во Владимирской области всё юридически оформлено, только вот на федеральном уровне вопрос пока не решен. Ожидается, что к 1 сентября будут определены источники финансирования и закрыты все проблемные моменты.

Что ж, будем ждать. Веры в обещания Осипова нет, ведь когда-то его начальник Константин Баранов уже ввел родителей больных деток в заблуждение, сказав, что деньги для закупки НМГ уже выделены (это было в начале года), а потом открестился от своих слов. Так что верить будем в дела, а не в слова.


Количество показов: 1425

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%