Воскресенье,12 Июля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
24 Июня 2020, 15:18

Дети тут не играют! На Нижней Дуброве идет война между домами

 Нередко бывает, когда несколько многоэтажек стоят плотно друг к другу и делят один общий двор. На улице Нижняя Дуброва - дома №20, 22 и 24 расположены в форме буквы «П». Более 30 лет жильцы дружно жили и пользовались одной детской площадкой. Потом появились управляющие компании, которые часто меняли друг друга, пока компания была одна – все было хорошо. Но в 2015 году жители дома №22 перешли в МКП города Владимира ЖКХ. Встал вопрос о том, как теперь платить за обслуживание детской площадки, если дома теперь курируют разные коммунальные службы. Жильцы домов №20 и №24 отказываются брать расходы только на себя.

 –  Почему только мы должны содержать детскую площадку, если дети из 20-го дома на ней тоже гуляют? - возмущается Татьяна Милованова, жительница дома №24. -  Я разговаривала с Михаилом Прониным, директором управляющей компании «Люкс». Просила, чтобы он переговорил с представителями компании МКП г. Владимира ЖКХ, чтобы они между собой решили, как нам содержать эту площадку. Они обсудили, но нужно согласие жителей, чтобы платить за обслуживание. Два дома — 20 и 24 готовы, вопрос остается за домом №22.

 Договоренности между жителями домов нет до сих пор. Коллективный диссонанс здесь длится уже на протяжении 5 лет. Общие разногласия привели к тому, что сейчас от детской площадки остались только крыша песочницы и старая лавочка. Вокруг бурьяном растет трава. Гулять в таком месте малышам в принципе уже небезопасно.

–       Дети не могут даже пройти через эти заросли. Хочется, чтобы были и качели, и нормальные песочницы. У меня у самой внуки, которые часто ко мне приезжают. Я бы с удовольствием этой площадкой пользовалась, - прокомментировала ситуацию Ольга, жительница дома №20 по улице Нижняя Дуброва.

 Споры с каждым годом только громче. Вот только оказывается, что детская площадка территориально не входит в зону обслуживания управляющей компании МКП города Владимира ЖКХ.

–  Детская площадка находится на муниципальной городской территории общего пользования. Она не имеет никакого отношения к прилегающей территории 22-го дома, который обслуживает наша управляющая компания, - пояснил Антон Фомин, заместитель директора МКП города Владимира ЖКХ.

 

Остаётся вопрос, если земля муниципальная, почему же тогда раньше детскую площадку содержали три дома, и место для проведения досуга малышей было под контролем одной управляющей компании? Если поразмыслить логически, то решить возникшую проблему можно двумя способами. Один из вариантов - повлиять на муниципалов. Местные жильцы уже пробовали это сделать, но попытки оказались безуспешными.

 - В феврале мы обратились в приемную президента. Они поручили решение вопроса городской администрации, - рассказала Лидия Шабанова, жительница дома №24. - Из мэрии нам пришел письменный ответ, что они ищут спонсоров для содержания детской площадки. Вот только скоро уже пройдет полгода, а они всё ищут. Похоже на банальную отписку.


Поможет ли городская администрация разрешить многолетние дебаты, пока остаётся загадкой. Есть второй способ решения проблемы. Жителям дома №22 нужно вернуться в прежнюю управляющую компанию. Возможно, тогда за домовые нужды и обслуживание детской площадки плата будет взиматься со всех трех домов в равных долях. Остается только вопрос, нужна ли данная площадка жителям 22-го дома.

- Наша старшая по дому №22 Елена Долданова решает сама за всех жителей. Это она думает, что детская площадка и новогодняя елка зимой детям не нужны, - ответил Сергей Солдатов, житель дома №22, старший 3 подъезда. - Раньше здесь были теннисный стол, волейбольная площадка, хоккейные ворота, но всё украли. Конечно, детям нужен нормальный двор!

–    Я живу здесь более 30 лет, и такого безобразия тут ещё не было. Конечно, детская площадка нужна, дома большие, детей много. С общих домовых счетов можно перевести деньги и восстановить эту площадку, - возмущается Галина Туманова, жительница дома №22. - Люди все пассивные, кто бы сделал, а я постою, посмотрю, моя хата с краю. Если честно, мы вообще недовольны нашей управляющей компанией МКП города Владимира ЖКХ. У нас обшарпанный подъезд, ремонта нет, в период пандемии подъезд не дезинфицируется.

 Как оказалось, детская площадка нужна всем. Продолжать пользоваться услугами МКП города Владимира ЖКХ или нет, жильцы 22-го дома по улице Нижняя Дуброва должны решить только сами. Пока недовольства со стороны качеством обслуживания компании очень много, но это тема уже для отдельного материала. Помочь жителям разобраться в проблеме вызвалась ВРОО «ЖКХ- Контроль».


 –   Мы составим заявление от граждан, чем конкретно они недовольны, чего хотят, - сообщил Иван Щербаков, представитель владимирского регионального отделения общественного контроля «ЖКХ Контроль». - После этого будет направлена претензия в управляющую компанию МКП города Владимира ЖКХ. Дальше все будет зависеть от того, как на это отреагирует управляющая компания.

 Будет ли в итоге обустроена во дворе детская площадка, пока так и неясно. Война между домами продолжается. 

Дети во дворе не играют.

Фото автора


Количество показов: 11113
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


*