Понедельник,18 Октября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
14 Мая 2015, 10:20

Дети за рубеж – с паспортом и без

Фото с ресурса nnm.me ©

В преддверии отпускного сезона сотрудники Пограничной службы рассказали об изменениях порядка выезда за границу несовершеннолетних, сообщает «Российская газета».

Так, при выезде ребенка за рубеж с одним из родителей или опекунов разрешения от второго родителя не потребуется. Если же один из родителей не согласен на выезд ребенка, то мать или отец должны заявить о своем несогласии в суд. В данном случае фемида будет решать вопрос о выезде несовершеннолетнего за пределы России.

В случае, если ребенок уезжает один без родителей или опекунов, он должен иметь при себе паспорт и нотариально оформленное согласие от одного из родителя или опекуна с указанием срока выезда из государства, которое он намерен посетить. При этом, отмечают пограничники, в разрешении должны быть чётко прописаны названия стран посещения: формулировка «страны СНГ» или «государства Евросоюза» не допускается.

Срок действия нотариального согласия определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Согласие родителей, которое оформлено нотариусом иностранного государства, должно содержать перевод на русский язык и быть заверено консульским загранучреждением МИД России или проставлением апостиля, предусмотренного Гаагской конвенцией.

Дети, чьи данные внесены в биометрические паспорта родителей, всё равно обязаны иметь свой собственный паспорт. Однако, если ребёнок едет с родителем, у которого он вписан в паспорт старого образца, то ему свой отдельный паспорт не требуется.

Количество показов: 870
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%