Понедельник,03 Октября 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября 2022, 14:10

Детишки с сахарным диабетом будут обеспечены. Теперь уже точно

Поделиться:  
Фото glavoptovik.ru

Борьба за обеспечение владимирских детей с диабетом 1 типа системами непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) закончилась победой. Прокуратура Владимирской области сообщила, что их требования обязать департамент здравоохранения обеспечить несовершеннолетних необходимым медизделием были судом удовлетворены.

Напомним, что борьба эта длилась не один месяц, а для некоторых и не один год. Родители вынуждены были за свои средства приобретать НМГ для улучшения качества жизни своих малышей. Им не приходилось прокалывать 20 раз на дню пальчики, чтобы измерить уровень глюкозы – всю информацию 24/7 давал аппарат. Проверять сахар можно было даже дистанционно.

Однако данная покупка сильно била по карману владимирских родителей, а некоторым и вовсе была недоступна. При этом в большинстве регионов России НМГ выдавался бесплатно на льготных условиях. Увы, Владимирская область не хотела входить в их число.

В этом году областная прокуратура начала разбираться в деле, так как количество жалоб со стороны родителей стало расти. Имели место также проблемы с получением лекарств, нерегулярной выпиской рецептов. Жители области никак не могли построить диалог с облздравом, поэтому обратились в надзорное ведомство.

«На встрече пришедшие озвучили существующие вопросы, связанные с отсутствием в настоящее время во Владимирской области возможности на льготных условиях получать системы непрерывного мониторинга глюкозы, а также иные проблемы, связанные с обеспечением больных детей необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

Прокурором области даны поручения начальникам структурных подразделений областной прокуратуры и горрайпрокурорам незамедлительно провести проверочные мероприятия по обозначенному вопросу и принять по их итогам исчерпывающие меры, в том числе, связанные с исковой защитой нарушенных прав. Ход проверки находится на контроле прокурора области.

Установлено, что более 370 детей в регионе с диагнозом «сахарный диабет 1 типа» нуждаются в проведении непрерывного мониторинга глюкозы», - пишет прокуратура.

Несмотря на то, что территориальной программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи во Владимирской области льготное предоставление детишкам НМГ предусмотрено не было, 14 сентября этого года суд удовлетворил требования прокурора. Теперь департамент здравоохранения обязан обеспечить 370 детей нашего региона нужными аппаратами.

С финансированием вопрос тоже решен. Как сообщает прокуратура, средства в размере более 48,9 млн рублей на обеспечение медицинскими изделиями уже выделены. В закон Владимирской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» внесены соответствующие изменения.

Отметим, что эта заслуга полностью активных родителей Владимирской области и прокуратуры, но никак не администрации. На майском брифинге Александр Авдеев говорил, что ценность НМГ сильно преувеличена, положительные отзывы о ней подогреты производителем, да и вообще изделие измеряет глюкозу не в крови, а в интерстициальной (тканевой) жидкости, что не так информативно.

Вот так 370 детей могли оказаться без показанных врачебной комиссией (!) нужных аппаратов. Надеемся, что прокуратура проконтролирует закупку НМГ и обеспечение системами всех нуждающихся.


Количество показов: 949

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%