Четверг,24 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Марта 2015, 17:43

Дмитрий Перминов вышел в леса

Совсем недавно мы рассказали о назначении на должность руководителя департамента лесного хозяйства 38-летнего Дмитрия Перминова – варяга из республики Коми, который до переезда в наш край работал межрайонным природоохранным прокурором в Печоре. Подробнее об этом мы писали здесь.

К своей работе новый главный лесник региона приступил, засучив рукава. Своей первой главной задачей Перминов поставил инспекцию всех противопожарных объектов в области. Вчера в сопровождении журналистов директор департамента впервые побывал на «Владимирской авиабазе», а также заглянул в ковровские леса.

По словам Дмитрия Перминова, статистика показателей Владимирской области в деле борьбы с лесными пожарами настолько хороша, что он поначалу в нее не поверил.

- Для меня удивительно, что во Владимирской области к любому пожару можно подъехать наземным транспортом, - рассказал Дмитрий Перминов. - В Коми мы больший акцент делаем на подготовку парашютистов. Да и вообще, в республике есть некоторые участки леса, окруженные болотами, тушить которые с экономической точки зрения считается нецелесообразным. Такие участки просто выгорают дотла. А во Владимирской области, я посмотрел статистику по 2014 году, все 79 случаев лесных возгораний были ликвидированы в течение суток.

За прошлый год во Владимирской области выгорело всего 35 гектаров леса. Это совсем немного. В среднем, площадь одного пожара составила 0,4 га. Для наглядности отмечу, что эта площадь соразмерна примерно половине стандартного футбольного поля.

Из-за своевременного обнаружения пожаров на их тушение израсходована лишь одна восьмая от запланированных средств – чуть менее миллиона рублей вместо 8 миллионов. К слову, на финансирование мероприятий по охране лесов из федерального бюджета выделяется в десятки раз больше, чем на само тушение. Каждый год наш регион получает более 100 миллионов рублей.

На «Владимирской авиабазе» аэродрома Семязино Перминову продемонстрировали всю мощь нашей авиаразведки (11 самолетов «Ан-2», вертолеты «МИ-2» и «Ми-8», а также старенький «АН-26») и познакомили с уникальной для ЦФО пятиступенчатой системой мониторинга лесных пожаров, которая применяется во Владимирской области.



Ни один уголок владимирских лесов не может ускользнуть от видеокамер. Наблюдение ведется как со спутников «Рослесхоза», так и местной авиаразведкой, которая в пожароопасный сезон проводится в ежедневном режиме. Кстати, в этом году по постановлению губернатора сезон начнется необычно рано – уже 14 апреля.

После экскурсии по авиабазе, директор департамента лесного хозяйства захотел побывать на одной из трех региональных пожарно-химических станций 3-го типа. Выбор пал на станцию в селе Иваново-Эсино Ковровского района. Она предназначена для тушения самых серьезных лесных пожаров. Кстати, впервые станции 3-го типа появились у нас в регионе совсем недавно.

- На оснащение станций третьего типа начали выделять деньги только после печально знаменитых пожаров 2010 года, - рассказал первый зам. директора департамента лесного хозяйства Евгений Малышев. – Тогда государство сделало крутой поворот в сторону лесной отрасли. Владимирская область получила 120 миллионов рублей!

Летом на станции, которая обслуживает сразу два района (Ковровский и Камешковский), будут работать 35 человек. Здесь базируется 4 пожарные машины, два колесных малых трактора на базе «Беларусь» и четыре мощных гусеничных трактора «Четра» и «ЛХТ-100».

Заглянул новоиспеченный главный лесник региона и на «Ковровский лесокомбинат» поселка Мелехово. Это одно из ведущих предприятий области по переработке леса. В аренде у него более 32 тысяч гектаров, а годовой оборот комбината – 300 млн рублей в год. Основные покупатели местного пиломатериала – прибалтийские страны и Турция.

Гендиректор «Ковровского лесокомбината» Юрий Назаров не без гордости показал Перминову свое хозяйство. Главная достопримечательность комбината – местные теплицы. Только за последний год здесь выращено полтора миллиона сеянцев сосны и полмиллиона – ели. Ежегодно арендатор высаживает 300 гектаров леса – чуть больше, чем вырубает.



Занимается лесокомбинат и импортозамещением. Так, все работники предприятия обеспечиваются дешевым мясом с собственной свинофермы.

- Мы себя сами можем прокормить, - рассказал Юрий Назаров. – Особенно охотно сейчас наши лесорубы взялись за выращивание поросят в частных хозяйствах. В прошлом году мы по льготным ценам мы реализовали более ста голов молодняка.

Даже топят в комбинате не газом, а отходами собственного производства - замороженными опилками. По словам гендиректора лесокомбината, опилки закупают котельные трех муниципальных образований, расположенных по соседству с Мелехово. Поставляется топливо и на киржачский кирпичный завод «Винербергер». Стоимость местного биотоплива в пересчете на одну гигокалорию на 15-20% дешевле газа.

Покидая лесокомбинат, Дмитрий Перминов назвал владимирское лесное хозяйство образцовым. Впрочем, его пока возят по лучшим, можно сказать - передовым объектам. А впереди у уроженца республики Коми еще сотни и сотни командировок. Одних только арендаторов в наших лесах более 500, так что, если знакомиться с одним арендатором в день, только на это уйдет полтора года. Но, судя по тому, как рьяно Перминов взялся за свое дело, трудностей он не боится.

Количество показов: 1929
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%