Пятница,21 Января 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
14 Января 2022, 14:12

Должникам оставили прожиточный минимум

Поделиться:  

Владимирские приставы сообщают, что у должников появилось новое право – они могут сохранить на своем счету сумму прожиточного минимума при взыскании с них задолженности. Это нововведение закреплено ФЗ и начинает действовать с 1 февраля 2022 года.

Правда, не автоматически. Чтобы воспользоваться новым правом, должникам нужно обратиться с заявлением в подразделение судебных приставов, где ведется исполнительное производство. В документе надо указать ФИО, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства (пребывания), телефон, дату и номер исполнительного производства.

Также должник всегда может все оформить через сайт «Госуслуги».

Так как во Владимирской области сумма прожиточного минимума меньше, чем в целом по стране, местному должнику не нужно указывать в заявлении, к какой социально-демографической группе он относится. В регионах, где она больше, должник имеет право сохранить за собой право на получение регионального прожиточного минимума, поэтому он должен уточнить в документе свою группу (трудоспособное население, пенсионеры или дети).

Сохранить размер прожиточного минимума можно только на одном счете в одном банке, поэтому в заявлении нужно указать реквизиты одного счета и адрес с наименованием одного банка.

После подачи заявления судебный пристав вынесет соответствующее постановление и направит его в банк для исполнения.

К слову, у должника есть возможность увеличить сумму, которую должны сохранить приставы на банковском счету. Это касается случаев, когда у должника имеются родственник-инвалид или другие лица на иждивении. Тут уже гражданину придется обращаться с заявлением в суд.


Фото big-rostov.ru


Количество показов: 2553
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%