Вторник,22 Октября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
18 Февраля 2015, 17:40

Дорогое бесплатное

Для тех, кто не знает, сообщу: есть в нашем городе Владимирское общественное собрание – так называемая горизонтальная структура неравнодушных граждан, борющихся, как они заявляют, прежде всего, с коррупцией. В нем нет начальников и подчиненных. Любой гражданин может предложить тему, стать ее модератором и «мониторить» то, что считает нужным.

На сегодняшний день в обществе создано пять рабочих групп: «поборы в образовательных учреждениях», «историко-культурное наследие города», «капремонт многоквартирных домов», «зеленый Владимир», «тарифы и прозрачность УК». О проделанной работе сегодня перед журналистами отчитались модераторы группы «поборы в образовательных учреждениях». Они поставили задачу «промониторить» сайты всех городских детсадов и школ на соответствие с законодательством.

О том, какая информация должны быть обязательно представлена родителям, говорится в постановлении правительства 2013 года. Для того, чтобы родители могли контролировать все потоки средств, поступающих в учреждение от бюджета, спонсоров и так называемых сборов родительских комитетов, на сайте любого садика и школы должны быть: устав, информация о поступивших и израсходованных средствах, информация о заявках на выделение средств, информация учета средств, поступивших от родителей, перечень всех платных услуг и бюджетная смета.

Были проанализированы все 49 школ города Владимира и 93 детских садика. Как выяснили модераторы общественного собрания, у некоторых школ не то что информации нет, а сайт вообще отсутствует.

- Открываем сайт школы №29 и видим ошибку 404, «сайт отсутствует», - рассказывает модератор группы «поборы в образовательных учреждениях» Александр Бологов. – Открываем школу №25 – вылезает шаблон с какой-то «левой» ссылкой. Берем тридцатую школу, заходим в план финансово-хозяйственной деятельности, та же ошибка выдается – «файл не найден». У школы № 22 сайт вроде бы есть, но вся информация, которая на нем размещена – фотография фасада школы и нарисованная рядом с ним сова.

Понятно, что родители детей, которые ходят в вышеперечисленные школы, никоим образом не могут проконтролировать расход средств, которые собирают родительские комитеты на новые окна, канцелярию, прописи, туалетную бумагу и прочее-прочее-прочее.

Но это – самые отстающие школы, хотя в целом ситуация не лучше и в других образовательных учреждениях. Достаточно сказать, что в нашем городе нет ни одного сайта, оформленного в соответствии с постановлением правительства.

Приведем статистику на примере детских садов. Свой сайт есть только у 63% (59 из 93) детских садов. Лишь 41% из них содержат информацию об уставе. Информация о поступивших и израсходованных средствах есть только на сайте одного сада из 93! А информации о средствах, собранных родителями, нет ни на одном из сайтов города. Все это, по мнению участников пресс-конференции, создает плодородную почву для коррупции.

В чем же причина столь небрежного отношения руководителей школ и садов к постановлениям правительства? Причина всему, считают участники группы, в непрофессионализме тех, кто заполняет сайты. Чаще всего – это учителя информатики, которым навязали подобную работу.

- У нас в школе за 2 тысячи рублей эта работа возложена на учителя информатики, - рассказал замдиректора школы №40 Дмитрий Кушпита. – Но когда ему этим заниматься, если человек работает на 2,5 ставки и ведет 46 уроков в неделю?

Члены Владимирского общественного собрания подсчитали: если суммировать все детские сады и школы, то на оплату тем, кто ведет сайты, уходит примерно 2000 * 150 = 300 тысяч рублей. По мнению участников группы, 90% этих денег можно сэкономить. Если управление образования создаст комплексный единый ресурс по всем школам и садам, то обрабатывать всю информацию сможет один человек, даже инвалид, при условной зарплате в 30 тысяч рублей. С этим предложением члены общественного собрания намерены в ближайшие дни обратиться к начальнику управления образования Татьяне Ковальковой.

- Заниматься наполнением сайтов должен не учитель информатики, физрук, или уборщица, а профессионал, - заявил Александр Бологов. – Тогда не будет бардака с документами на сайте и будет с кого спросить за отсутствие информации, а родители смогут отслеживать все финансовые потоки школы или сада.

Любопытно, что участники группы уверены: полностью остановить поборы в наших школах нельзя, и мечтают хотя бы контролировать деньги с этих самых поборов.

- Чтобы не было проблем в образовании, нужно все наши школы и садики отдать в министерство обороны, - пошутил напоследок Дмитрий Кушпита. – Тогда вообще проблем не будет, я вам гарантирую. Ну, а пока мы ходим под министерством образования и хотим, чтобы наши дети были с элементарной туалетной бумагой и без щелей в окнах, установленных 40 лет назад, – деньги будут собираться с родителей.


Количество показов: 1850
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%