Среда,21 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
6 Апреля 2016, 11:34

Дорожники исправят брак без суда и следствия

Как мы уже сообщали, по поручению владимирского сити-менеджера Андрея Шохина была создана комиссия, которой предстояло проверить качество всех городских дорог, находящихся на гарантии, то есть – отремонтированных не ранее 2013 года. Подробнее об этом – читайте в статье «Создали рабочую группу».

В комиссию, которую возглавил зам. начальника городского управления ЖКХ Дмитрий Еропов, вошли не только общественники из организации «ЖКХ-Контроль» но и многие депутаты горсовета. Даже мэр города Ольга Деева лично вышла на улицы с целью фиксации ям и колдобин. Как подчеркнул депутат Дмитрий Павлов, в комиссию почему-то записались только представители фракции «ЕР», хотя звали всех.

Работа была проведена немалая. На протяжении пяти дней члены комиссии проверили все без исключения дороги, отремонтированные за последние 3 года. Всего таких объектов набралось 275! Дефектными были признан 31 участок, то есть около 11% городских дорог. При этом, как отмечают члены комиссии, все без исключения подрядчики на словах пообещали без всяких судов в кратчайшие сроки исправить свой брак.

Есть во Владимире и дороги, качество которых не вызывает нареканий. Например, вот этот участок улицы Мира от ДКМ до улицы Полины Осипенко отремонтирован фирмой «Промдорстрой» почти 4 года назад, но и сегодня дорога гладкая, как зеркало!

На улице Северной (около дома № 65) члены комиссии продемонстрировали пример, когда яма на дороге возникает не по вине подрядчика. На прошлой неделе неизвестные лица выкопали яму прямо по середине дорожного полотна. Как пояснили нам члены комиссии, в данном месте когда-то находился колодец, но он был закатан в асфальт еще предпоследним подрядчиком, лет 10 назад. Однако владельцы коммуникаций (вычислить их пока не удалось) решили «реанимировать колодец», вскрыли два слоя асфальта, а по завершению каких-то работ с коммуникациями яму бросили. В целях безопасности кто-то вставил в колодец здоровенную палку, обмотанную ветошью!

С колодцами в нашем город вообще беда! Их уровни гуляют над уровнем асфальта, как заблагорассудится. Один колодец бывает заглублен на 8-10 сантиметров, другие люки, напротив, торчат из земли. И то, и другое – крайне опасно для автомобилистов! Проблему нужно решать системно, уверен депутат Дмитрий Павлов:

- Нам нужно отрегулировать «стык ответственности» между балансодержателями коммуникаций и подрядчиками, выполняющими дорожные работы. Существует два варианта. Либо каждому владельцу колодцев на участке дороги подрядчик будет выдавать техзадание – на какие уровни балансодержатели должны выставить свои колодцы. Либо сам подрядчик проведет все эти работы, а владельцы коммуникаций – «Водоканал», «ВКС», связисты - потом, по факту, их оплатят.

Еще один подобный колодец прессе продемонстрировали на улице Асаткина. Глубина ямы в этом месте составляет почти 8 сантиметров! Кстати, и Северную улицу, и Асаткина «латали» фирмы, принадлежащие одному из самых богатых депутатов ЗС Сергею Авакяну – «АДМ-Строй» и «Владимирский асфальтобетонный завод».

Здесь же, на Асаткина, комиссия показала еще один характерный пример «технической ошибки», характерной для нашего города. Несмотря на изгибы улицы, ремонтникам почему-то выдаются строго прямоугольные дорожные карты. Из-за этого по краям полотна остаются треугольники со старым асфальтам, асфальтировать которые подрядчик не собирается. На стыках нового полотна и злополучных неучтенных  «треугольничков» быстро появляются глубокие ямы!

Итак, 31 участок дороги подрядчикам предстоит срочно переделать за свой счет. Добровольно или через суд? Дмитрий Павлов провел переговоры со всеми 7 подрячиками города, и они якобы заявили, что до суда дело доводить не стоит! Так что скоро владимирцев ждет массовый гарантийный ремонт улиц. Больше всего брака выявлено у подрядчиков 2013 года (23 объекта), еще 8 объектов с дефектами были заасфальтированы в прошлом году, а вот к работам 2014 года у комиссии претензий вообще не было!

- Каких-то тенденций: кто из подрядчиков хуже работает, а кто – лучше, мы не выявили, - подвел итоги пятидневного мониторинга депутат Павлов. – У каждого из подрядчиков встречаются как идеальные дороги, так и очевидный брак. И все из них готовы исправить его в досудебном порядке!


Количество показов: 1145
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%