Четверг,29 Сентября 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
5 Мая 2016, 16:14

Доцент ВлГУ осуждена за взятку

Поделиться:  
Фото с ресурса dic.academic.ru ©

Следственный комитет РФ по Владимирской области завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего доцента кафедры психологии личности и специальной педагогики «Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г Столетовых» Елены Базалей. Она обвиняется в получении взятки группой лиц и служебном подлоге. Около года назад мы уже писали о  «цене диплома»  в этом вузе.

Как сообщает пресс-служба следственного управления, в соответствии с приказом ректора ВУЗа в прошлом году были  созданы государственные экзаменационные и аттестационные комиссии по приему государственных экзаменов и защите выпускных квалификационных работ. По кафедре психологии личности и специальной педагогики в состав комиссий включены 5 сотрудников университета, в том числе доценты Базалей, Макарова и Малинина.

Установленный регламент  университета  позволял принимать решения  комиссии  на закрытых заседаниях простым большинством голосов. Доценты вуза смекнули, что они втроем и представляют такое большинство. И договорились между собой, что будут брать деньги со студентов  за успешную защиту дипломных работ и сдачу государственного экзамена.

О своих намерениях они сообщили представителю учащихся, поставив выпускников в зависимость от собственных решений. «Такса» за положительную оценку варьировалась от 3 тысяч до 12 тысяч рублей с каждого студента. За месяц с небольшим Базалей, Макарова и Малинина  «проэкзаменовали» таким образом 37 студентов, «заработав» 549 тысяч рублей.

В последующем, осознавая, что процедура проверки знаний студентов на соответствие образовательным стандартам проведена с нарушением установленного порядка, соучастники подписали ведомости.

Следствием проведен значительный объем мероприятий, по делу допрошено более 60 свидетелей, исследованы и переведены в режим стенографии около 10 аудио и видеозаписей.

В государственных интересах следствием арестовано личное имущество Базалей в виде квартиры и дорогостоящего автомобиля «Lexus RX 350».

В настоящее время уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу.

Материалы уголовного дела в отношении бывших доцентов ВлГУ Светланы Малининой, Антонины Макаровой выделены в отдельное производство, с обвиняемыми заключены досудебные соглашения о сотрудничестве.


Количество показов: 3625

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%