Понедельник,19 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
23 Июля 2016, 17:18

Дождь - не помеха сабантую

Сегодня в парке культуры и отдыха «Загородный» во Владимире прошел очередной 17-й национальный татарский праздник сабантуй. На праздник приехали гости из других регионов, поэтому его смело можно назвать межрегиональным.

Официальная часть Сабантуя началась в полдень, когда на сцене появились главные организаторы праздника. С приветственным словом к гостям и участникам Сабантуя обратился Рафаиль Хабибуллин, председатель ВРОО «Автономия татар Владимирской области». Он напомнил, что вот уже 17-й раз в городе Владимире проводится этот традиционный праздник. Из года в год количество его участников и гостей стремительно растет, а организаторы стремятся сделать все, чтобы зрители ушли с него довольными, с новыми знаниями и в хорошем настроении.

«Общественная палата города Владимира появилась совсем недавно, но мы уже активно включаемся в работу, в том числе и на таких крупных мероприятиях, как сабантуй. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и ждем от активистов предложений о совместных проектах. Невооруженным взглядом видно, что праздник сабантуй - это не только веселье и игры, а это ещё и сплочение команд, диаспор, которое перерастает в межнациональную дружбу. Спасибо вам за это!» - сказала Светлана Киреева, заместитель председателя Общественной палаты города Владимира.

Открытие сабантуйских игр в рамках праздника Сабантуй, как и обещали организаторы, прошло с участием лошадей. Яков Мороз, один из главных организаторов, сидя в седле, поприветствовал гостей праздника на двух языках, со своим помощником освятил площадки для проведения игр и представил участников соревнований.

Далее прошла церемония вручения благодарственных писем тем, без кого бы этот праздник не состоялся. Среди награждаемых оказалась и губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Позже выяснилось, что сабантуйские игры, как и в прошлом году, проводятся на Кубок губернатора.

Правда, прервать сабантуйские игры на несколько минут всё же пришлось причина тому - сильный дождь, внезапно накрывший территорию парка. Хорошо, что гости мероприятия оказались предусмотрительны и у каждого второго с собой был зонт, а остальные укрылись под навесами или в палатках.

После дождя с ещё большей прытью участники сабантуйских игр продолжили соревнования. Им предстояло выяснить, кто быстрее донесет воду с помощью коромысла, пробежать эстафету в мешке, побиться на подушках, достать монетку из тазика с кефиром и ещё много забавных испытаний. Всего в соревнованиях приняли участие пять команд, но менее интересными состязания от этого не стали.

В один прекрасный момент гости сабантуя выстроились в огромную очередь. Всем стало интересно, что там происходит, и от этого очередь лишь увеличивалась. Удовлетворить своё любопытство им всё-таки удалось. Вереница людей выстроилась за угощением - традиционным пловом, который приготовили в трех чанах. Организаторы сообщили, что еды приготовили с запасом аж на две тысячи человек, так что голодным уйти никому не удалось. На площадке рядом можно было прикупить традиционных татарских угощений. «Самым ходовым товаром у нас традиционно является чак-чак. Также у нас большой ассортимент разных сладостей. Есть консервированная конина. Все продукты у нас натуральные», - говорит Глебова Ирина, директор магазина.

Пока команды участвовали в сабантуйских играх, а гости угощались вкуснейшим пловом, на главной сцене собравшихся развлекали творческие коллективы города Владимира и приглашенные группы. Песни исполнялись, как на русском, так и на татарском языках. Никого не оставило равнодушным и танцевальное выступление татарского ансамбля «Мирас». Кстати, в переводе с татарского мирас означает наследие.

На отдельном ринге прошли соревнования по национальной татарской борьбе куреш. Перед началом состязаний все участники проходят обязательную процедуру взвешивания и заполняют анкеты. Куреш представляет собой борьбу на полотенцах, закидываемых на пояс противника, и является важным элементом национального праздника - сабантуя. Соревнования проводились в двух категориях - юноши и мужчины. Главными призами были животные: баран - за победу в категории мужчины, и петух - у юношей.

В заключение хочется отметить, что с каждым годом праздник становится всё популярнее и масштабнее. На это обратили внимание не только организаторы, но и постоянные посетители парка и гости сабантуя.


Количество показов: 1888
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%