Пятница,23 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
11 Августа 2015, 15:23

Дружно займемся абилитацией?

Фото с ресурса kotlovkamedia.ru ©

Правительство РФ постановлением от 6 августа 2015 г. № 805 скорректировало правила признания лица инвалидом.

Напомним, что в основном эти правила регулировались постановлением правительства от 20 февраля 2006 г. № 95. В целом оно соответствовало международной конвенции о правах инвалидов. Однако некоторые моменты, в частности, касающиеся категории "ребенок-инвалид", а также отсутствия такого важного с точки зрения мировой практики понятия, как "абилитация", и послужили толчком к принятию новых изменений.

Если вкратце, то в статье 1 старого постановления, в третьей части убрана фраза "ограничения жизнедеятельности". Чтобы было понятнее, приведем здесь полностью текст соответствующей статьи:

"Статья 1. Понятие "инвалид", основания определения группы инвалидности
Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
Ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.
В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория "ребенок-инвалид".
Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством Российской Федерации."

Вот как раз выделенная жирным фраза в третьем абзаце статьи и убрана в новой редакции. А по какой причине?

Далее в текст статьи, в пункт 4, к термину "реабилитация", то есть восстановление утерянных навыков и функций, добавлен термин "абилитация". В постановлении это добавление происходит еще трижды.

Посмотрим, что все это значит. Итак, о терминах:

Ограничение жизнедеятельности. Выше в тексте постановления есть подробная формулировка этого понятия. Это "полная или частичная утрата..." - далее по тексту. А если не утрата, а изначальное отсутствие каких-то способностей или возможностей? Казуистика, скажете вы. А вот и нет. Находились деятели, которые только на основании этой нечеткой формулировки могли не дать ребенку инвалидность. Ребенку, ограниченная жизнедеятельность которого, увы, была фактом его существования с самого момента рождения.

Абилитация. Новый термин, который как раз и предусматривает не "РЕ"абилитацию, то есть возврат как бы ранее существующих возможностей, а развитие у ребенка, у которого этих возможностей не было изначально (чувствуете связь?), навыков и функций, необходимых для нормального существования. В том числе социальных. Это особенно важно для детей слепых от рождения, рожденных без каких-либо конечностей, страдающих ДЦП и т.д.

Опять-таки позволим себе цитату из документа:

"Также введено понятие "абилитация", под которым понимается система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Такая мера направлена на создание единого реабилитационно-абилитационного процесса, направленного на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалидов в целях их социальной адаптации, включая достижение ими материальной независимости и интеграцию в общество."

Только таким образом поправив свое понимание этих сложных, а для кого-то и крайне трагичных понятий, мы можем гордо утверждать то, что изложено в статье 3.1 старой редакции закона:

"Статья 3.1. Недопустимость дискриминации по признаку инвалидности
В Российской Федерации не допускается дискриминация по признаку инвалидности. Для целей настоящего Федерального закона под дискриминацией по признаку инвалидности понимается любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью либо результатом которых является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех гарантированных в Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области."

Искренне надеемся, что казуистики, формализма и бездушия станет теперь при признании лица, а особенно ребенка, инвалидом, гораздо меньше.

Хотя, судя по практике правоприменения в нашей стране, процесс поиска новых "лазеек", позволяющих уменьшить печальные цифры статистики по инвалидности, будет, видимо, продолжен...


Количество показов: 769
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%