Вторник,22 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
29 Июня 2015, 15:30

ДТП без пострадавших - новый порядок

Фото с ресурса m.cdn.blog.hu ©

Всем владельцам собственного авто, хоть раз попадавшим в ДТП, без сомнения, известна ситуация, когда даже при незначительном ущербе приходится ожидать машину ДПС в течение долгого времени. Я сам попадал в такую ситуацию несколько раз, а также наблюдал случаи, когда авто, пострадавшие в аварии, стоят на месте часами. Что делать: и самих случаев немало, и машин инспекции ограниченное число, да и разбитая фара или пара царапин на бампере не дают водителю права покинуть место ДТП.

Видимо, эти проблемы широко распространены не только в нашей области, что и толкнуло руководство ГИБДД МВД к принятию новых решений.

РИА Новости сообщают, что новый алгоритм действий водителей на месте ДТП, предусматривающий возможность обойтись без участия сотрудников полиции или вообще без оформления каких-либо документов, вступает в силу в России с 1 июля. Об этом сообщил журналистам на брифинге в понедельник начальник управления правового регулирования ГУОБДД МВД России Юрий Шакиров.

При этом он отметил, что если в ДТП есть пострадавшие или погибшие, фиксировать последствия и оформлять документы по-прежнему могут только сотрудники полиции. Если в ДТП нет пострадавших, а оба водителя согласны с причинами аварии и оценкой последствий, то новый регламент допускает упрошенное оформление — путем заполнения водителями бланков страховых извещений.

"В таких случаях, если в ДТП нет пострадавших, порядок оформления может определяться полицией при поступлении информации о данном происшествии. Это может быть телефонный звонок в ГИБДД, с указанием обстоятельств аварии, по которому дежурный даст рекомендацию: оформить документы самостоятельно, подъехать в подразделение ГИБДД или ожидать полицию на месте", — рассказал представитель ведомства.

Кроме того, теперь в правилах будет четко указано, что при отсутствии необходимости в оформлении официальных документов (например, водители не считают ущерб значительным или готовы ограничиться обычной распиской) водителям разрешается оставить место ДТП.

Конечно, как любое начинание, это также обречено на долгую "притирку" к фактическим жизненным ситуациям. Будут недовольные, будут сомневающиеся, и это нормально. Но главное - чтобы многочасовое ожидание экипажа ДПС ушло в прошлое. Честное слово: когда и так находишься в состоянии стресса, пытаешься объясниться с "товарищем" по несчастью, на двери которого - пара жирных царапин или небольшая вмятина, а сам при этом переживаешь за своего любимого железного "коня", - лишние нервы от ожидания (как известно, хуже нет - ждать и догонять) способны испортить жизнь, и иногда совсем несоизмеримо с ущербом, который на поверку оказывается не столь уж и критичен.

Поживем - увидим.


Количество показов: 1140
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%