Среда,18 Мая 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Марта 2021, 16:17

Двадцать два километра льда!

Поделиться:  
Главным управлением МЧС по Владимирской области получен предварительный прогноз сценария развития весеннего половодья 2021 года. 
 
Основные показатели, влияющие на интенсивность весеннего половодья, - это высота снежного покрова и запас воды в снеге, которые в этом году превышают показатели средних многолетних значений.
 
По прогнозам специалистов метеорологическая весна в области наступит в конце месяца. Резкое повышение температуры в конце марта и начале апреля приведёт к оттепелям, что будет способствовать разрушению ледового покрова на водных объектах, уменьшению толщины льда, повышению уровня воды в реках. 
 
Уровни воды на реках Ока и Клязьма, а также на малых реках Владимирской области могут достигнуть опасных значений. 
 
Ну а пока на Клязьме пилят лёд с целью беспрепятственного пропуска весеннего половодья, автор этих строк отправилась на водохранилище Содышка в черте города Владимира, которое находится за посёлком РТС.  

Длина самой реки 22 километра, из них 7 километров проходят через Владимир. А площадь водосборного бассейна составляет 82,7 квадратных километра.


Вдоль береговой линии находятся дачные участки. Берега водоёма - это одно из излюбленных мест отдыха жителей Владимира. Даже зимой здесь совершают неспешные прогулки жители со своими четвероногими друзьями, люди катаются на лыжах, а рыбаки усердно просиживают часами в надежде поймать рыбу.
 

 
Одного из рыбаков я и встретила за этим занятием. Михаил Мишин, местный житель, живёт на улице Дачной недалеко от реки. 
 
- Михаил, рыба-то есть?
- Сегодня плохо клюёт…Я часто здесь бываю. Раз на раз не приходится.
- А какая толщина льда?
- Лёд пока ещё крепкий. Сантиметров 60 будет!
 
Но вдоль береговой линии лёд уже начал трескаться. И все мы знаем, что с наступлением тепла лёд будет становиться тонким.
 

 
О мерах безопасности на весеннем льду мы попросили рассказать начальника пресс-службы главного управления МЧС России по Владимирской области Екатерину Мищенко:
 
«МЧС выполняет профилактические рейды по водоёмам. Мы раздаём памятки гражданам, разъясняем, что в период оттепели выходить на лёд становится опасно. Также отмечу, что органы местного самоуправления в соответствии с законодательством должны выставлять предупредительные аншлаги с обозначениями, что выход на лёд запрещён. Они же уполномочены контролировать ситуацию и в местах, где правила не соблюдаются, на граждан может быть наложен штраф в размере до 400 тысяч рублей.»
 
Кстати, об аншлагах. На данном участке водоёма, где мы мы были, мы не увидели никаких предупредительных знаков.
 
- Екатерина,насколько сильно разольётся река в этом году? Будет ли подтопление дачных участков?
 
- Данный водоём — это не особо опасный участок. За последние годы не было информации, что здесь происходили подтопления. Надо понимать, что в первую очередь мы озабочены жилыми домами. На случай непредвиденных ситуаций на реке установлены гидротехнические сооружения, предназначенные для защиты от наводнений.
 

 
В целом паводковая ситуация во Владимирской области находится под контролем.
 
При наихудшем варианте развития сценария весеннего половодья в зоны возможного подтопления могут попасть 22 населённых пункта в 13 муниципальных образованиях с населением 3 464 человека, 12 объектов экономики, 28 участков автомобильных дорог, протяжённость которых составляет 50,87 километров.
 
Отрезанными от «большой земли» могут оказаться 30 населённых пунктов, на территории которых расположено 1343 жилых дома, где проживает 1019 человек. 
 
В результате разведения понтонного моста через Клязьму в заречной зоне города Вязники будет ограничено транспортное сообщение с 16 населёнными пунктами. Под угрозой подтопления в этом районе могут оказаться также 6 автомобильных дорог, 229 приусадебных и 215 садовых участков.
 
Мониторинг паводковой обстановки осуществляется с использованием 11 гидропостов и 16 водомерных линеек. Планируется и авиамониторинг с применением 3 квадрокоптеров и вертолёта МЧС России.
 
Ну а пока мы ждём таяния льда, предлагаю полюбоваться местными пейзажами на реке Содышка. А как будут проходить дальнейшие события, я обязательно вам расскажу.


 



        



Фото автора

Количество показов: 1553

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%